Российские военные заходят на территорию Донбасса во время массированных атак - иноСМИ

Добавить новость


3 Апреля 2015 15:44 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 420 

По данным западных СМИ военнослужащие РФ присоединялись к "ДНР"-"ЛНР" во время крупных атак, после чего покидали территорию Украины.

Несмотря на отрицание российской стороной присутствия своих военных на востоке страны, факты которые свидетельствуют об обратном, появляются с завидной регулярностью. Причем речь идет не только о заявлениях украинской разведки. О том, кто им помогает, открыто говорят и бойцы незаконных формирований. Чем именно занимается российская армия на востоке, рассказали журналисты АР, которые побывали на ряде полигонов "ДНР"-"ЛНР".

В статье, опубликованной в газете The New York Times, они описывают свой визит в Енакиево, где бойцы самопровозглашенных республик проходят обучение. По словам журналистов, за маневрами пристально наблюдал человек в камуфляже без опознавательных знаков, окруженный пятью вооруженными охранниками.

- Генерал очень доволен, - сказал командир "ДНР" Остап Черный своим бойцам, кивая на гостя.

Когда представители СМИ решили подойти к "генералу", тот встревожился, а обступившая его охрана запретила им вести фотосъемку. Через пару минут "делегация" уже сидела в кортеже из четырех автомобилей, покидавшем полигон.

При этом внедорожник "Тойота" без номерных знаков, в котором уехал "гость", позже обнаружили припаркованным в хорошо охраняемом отеле в Луганске. По словам журналистов, отель почти пустует, но номера в нем не сдаются. Причем ресторан почти всегда полон мужчин среднего возраста в военной форме, которые при посторонних не говорят ни слова, а каждый уголок здания охраняют вооруженные люди.

Издание отмечает, что эти факты однозначно не подтверждают присутствие кадровых офицеров российской армии на Донбассе, но могут свидетельствовать о желании Москвы максимально его скрыть. В то же время, участие россиян в подготовке бойцов НВФ у представителей СМИ не вызывает сомнений.

ЗАШЛИ-ВЫШЛИ

Пообщавшись с представителями незаконных формирований, журналисты также выяснили, какую тактику российские войска использовали во время активных боевых действий на востоке. По их данным, подразделения РФ присоединялись к "ДНР"-"ЛНР" почти во всех крупных наступлениях, а когда "задача" была выполнена, покидали территорию Украины, пока их не распознали.

- Наши друзья помогли нам, - рассказал один из бойцов "ДНР" Андрей, участвовавший в захвате Дебальцево. - Если бы они не пришли, я не знаю, что бы мы сделали.

Он добавил, что когда Дебальцево оказался под контролем незаконного формирования, "помощников" уже и след простыл. При этом их вооружение было куда более современным: если у "ДНР" были танки Т-72, то россияне использовали Т-90. Андрей отметил, что "гости" взяли штурмом укрепрайон силовиков за пределами Дебальцево, который "ДНР" не могла захватить несколько недель.

Другой боец Алексей рассказал представителям СМИ, что российские военные были и в Иловайске прошлым летом.

- Я не буду скрывать это: русские были здесь. Они пришли и быстро ушли, - поделился он. - Просто пару танков протолкнули.

Журналистам также регулярно подтверждали, что оружие, одежда и боеприпасы сторонников "республик" получены из России. А сами представители СМИ были свидетелями прохождения десятков бронемашин через неконтролируемые участки границы, что обычно предшествовало очередному крупному сражению. При этом им не разрешали фотографировать конвои, перевозившие людей и артиллерию.

источник:kp.ua/

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: атака, сми, армия РФ