Из-за пенсионной реформы из мелитопольских вузов уходят преподаватели

Добавить новость


3 Апреля 2015 11:33 | Автор: Любовь ЧАЙКА | Просмотров: 1199 

В связи с пенсионной реформой, которая существенно сокращает выплаты работающим пенсионерам, из вузов страны начали массово увольняться преподаватели пенсионного возраста. Причем уходят преимущественно профессора, доктора и кандидаты наук. Ощутили последствия реформы и руководители мелитопольских вузов.

Из Мелитопольского государственного педагогического университета выразили намерение уйти 18 человек, в том числе 8 кандидатов наук 3 доктора. Правда, после встречи коллектива с представителями пенсионного фонда, несколько человек передумали и решили остаться. По словам ректора вуза Валентина Молодыченко, вуз ощутил потерю кадров, ведь ушли люди, которые всю жизнь проработали в учебном заведении, вложили свои знания, формировали имидж университета. С ними больно и горько было расставаться. Но, тем не менее, качество учебного процесса от сокращения штата существенно не пострадало. Ведь в вузе трудятся более 360 педагогов, 192 из которых имеют степень кандидата наук, 43 – докторов и профессоров.

Таврический государственный агротехнологический университет из-за реформы потерял 17 человек, в том числе и профессоров, докторов, производственников с большим стажем работы, говорит проректор вуза Александр Ломейко. Провожали их с горечью и надеждой, что в ближайшем будущем эту антиконституционную (в этом уверенны в вузе – Л. Ч.) реформу отменят и педагоги возвратятся на свои рабочие места. В этом заинтересован и вуз, и преподаватели.

Пока же их места займут уже имеющиеся в штате специалисты: ставки некоторых из них были увеличены, часы перераспределены. Новых сотрудников до конца учебного года ТГАТУ набирать не намерен. Для аккредитации вуза и лицензирования специальностей уход педагогов не критичен, заверяют в вузе и продолжают работать в обычном режиме.


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: образование, мгпу, тгату, пенсионная реформа