Ученик ПТУ проворачивал крупные аферы в интернете

Добавить новость


2 Апреля 2015 19:59 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 637 

Пэтэушник развел доверчивых покупателей на 260 тысяч гривен
Пэтэушник развел доверчивых покупателей на 260 тысяч гривен
Полгода назад 17-летний ученик профтехучилища из Сум начал жить на широкую ногу. Одежду покупал только в брендовых бутиках, обедал и ужинал в лучших ресторанах, жил в квартирах-гостиницах с посуточной оплатой в 500 гривен. А однажды за час умудрился проиграть знакомому десять тысяч гривен!

Но, пожалуй, самой крупной его тратой стал гонорар адвокату. Милиции удалось вычислить, откуда такие доходы у юного прожигателя жизни, и пришлось тому срочно нанимать защитника.

К правоохранителям посыпались жалобы на "развод". Мол, заказали товар по интернету, заплатили, а вместо товара приходила либо какая-то ерунда, либо и вовсе пшик.

- Этому юному криминальному "таланту", который даже пары перестал в училище посещать, удалось обмануть 60 человек по всей стране. И мошенничеством выманить у них больше 260 тысяч гривен, - рассказал  Владимир Кузьменко, помощник начальника Сумского городского отдела милиции.

Молодой человек использовал старую, как мир, приманку-развод, предлагая по дешевке дорогие вещи. Представляясь работником ломбарда или комиссионного магазина, парень размещал на сайтах объявления о продаже, например, компьютера за тысячу гривен, фотоаппарата за 500, а спортивный велосипед известной марки за полторы тысячи, хотя реальная стоимость такого около пяти. Неудивительно, что находилось немало желающих приобрести понравившуюся вещь почти задаром.

Не смущало их даже то, что виртуальный продавец требовал стопроцентную предоплату. "Как только деньги будут на карте, по почте отправлю вам коляску!" - уверял по телефону бизнесмен. Более опытные покупатели требовали от "работника ломбарда" копию накладной. Но мошенник и в этом случае умудрялся их обхитрить.

- Аферист несколько раз действительно отправлял посылки и бандероли, чтобы прислать покупателям подтверждающий документ. Однако вместо дорогостоящего товара в посылке оказывалась какая-то ерунда. Одному покупателю вместо заказанного айфона выслал старенький телефон, - рассказывает Владимир Анатольевич. - Еще один клиент вместо велосипеда получил на почте несколько буханок хлеба, с десяток килограммов яблок и картошки, которыми продавец заполнил посылку для веса.

Возмущенные клиенты тут же принимались звонить мошеннику. Не тут-то было. Симка с указанным номером выбрасывалась сразу же после проворачивания очередной аферы и покупалась новая. За полгода такой деятельности умудрился выманить у потерпевших более 260 000 гривен.

Предприимчивому "кидале" уже предъявили обвинение в мошенничестве. Впрочем, грозящие юноше ограничение свободы до пяти лет – это еще "ягодки". Если все обманутые соберутся и через суд потребуют вернуть свои кровные, несостоявшемуся слесарю придется хорошо попотеть, чтобы на этот раз честно заработать украденные деньги.

Источник:/kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: афера