Михаил КУМОК, генеральный директор «МВ»: Мечта о синергии

Добавить новость


30 Января 2008 09:43 | Просмотров: 301 

Поговорку «Разделяй и властвуй» приписывают древнеперсидскому правителю. От нее и вправду попахивает древностью и Востоком. Куда симпатичней современное западное слово «синергия» - когда при объединении результат значительно превышает арифметическую сумму. Вот бы власти - прозападные и прочие - ориентировались на объединение, а не разделение!

На днях отметил 70-летие Леонид Жаботинский. Он родился в Запорожье, здесь занимается бизнесом и политикой его сын. Сам прославленный штангист много лет живет в Москве, а выступал за СССР. Президенты Ющенко и Путин дружно наградили его: спасибо им за это, а еще за то, что не стали делить ветерана. Он - наше общее прошлое, общая гордость. Они его наградили и порадовали всех, и каждый из них стал хоть чуточку, но популярней. Это - пример синергии.

А когда Ющенко присвоил звание «Герой Украины» одному из лидеров УПА Роману Шухевичу, синергии не было. На западе Украины покойного вряд ли зауважали больше (куда уж), на востоке сторонников у борца за незалежность и ситуативного союзника гитлеровцев (было и это) не прибавилось. Зато демагоги с обеих сторон получили повод для разжигания раздоров.

А недавнее письмо трех в НАТО? Я - сторонник евроинтеграции, желательно вместе с Россией (не на Персию же нам ориентироваться). Нужно ли Украине НАТО, точно не знаю, поскольку не видел четкого анализа: какие это нам несет возможности и какие угрозы. Но точно знаю, что согласия этот шаг стране не принес, синергии не было. Не лучше ли было начать с анализа и разъяснений, а уж потом писать письма? Глядя наверх, упражняются в разделении и местные власти. Мелитопольские, к примеру, регулярно сталкивают маршрутников и пассажиров - это легче, чем перейти от болтовни о коммунальном транспорте к его созданию или хотя бы к честному распределению «льготных» денег. Еще натравливают работников на работодателей: предприниматели, задавленные налогами и поборами, вынуждены уходить в «тень», а людей подзуживают - хозяин-мироед не выплачивает тебе «по-белому», чтобы получить сверхприбыль.

Сверхприбыли действительно бывают, но чаще не у работодателей, а у чиновников, жирующих на взятках и откатах. Чем не сверхприбыль: вложил в выборы тысячи долларов, максимум десятки тысяч (на городском уровне сотнями не швыряются), вернул их первыми же «хабарями», а прочее - чистоган!

Противно это и бесперспективно: будут выборы - временщиков прокатят, так уже было. Но не выберут ли новых демагогов? Так тоже было.

Я - романтик, потому что мечтаю о синергии. О власти, которая будет служить народу не словом, а делом. Которая определит болевые точки общества не для спекуляций, а для искренней помощи. Которая будет не разделять, чтобы властвовать и воровать, а объединять, чтобы развиваться вместе с городом, областью, страной.

Но я и скептик, потому что не слишком доверяю киевским властям и совсем не доверяю местным (киевские дальше, а про местных я знаю больше).

Нет, наверное, все же романтик, потому что верю: рано или поздно мы научимся отличать политиков от политиканов, правду от демагогии. И на очередных внеочередных выборах наконец-то сделаем правильный выбор. Поговаривают, что выборы будут осенью. Прочее зависит от нас.


 
 


 

Версия для печати
Loading...