В Украине бастуют шахтеры

Добавить новость


1 Апреля 2015 17:12 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 887 

Шахтеры бастуют - экономисты считают убытки
Шахтеры бастуют - экономисты считают убытки
Как минимум две шахты мирной части Донбасса уже пятый день не работают. Под угрозой остановки еще несколько предприятий. Всю неделю в регионе бастуют шахтеры, грозятся: если им не выплатят долги по зарплате, начнут голодовку.

К среде тревогу забили проф­союзы. По их данным, почти половина государственных шахт сейчас в состоянии забастовки. Не гладко и на остальных предприятиях углепрома. Там, где официальных бойкотов нет, часть шахтеров попросту отказывается спускаться в забой.

- В Новогродовке предприятия "Шахта 1/3 Новогродовская" и "Шахта "Россия" ГП "Селидовуголь" с 27 марта приостановили работу до полного погашения задолженности по заработной плате, - сообщает обладминистрация.

Только по официальным данным, на этих двух шахтах числится около 5 тысяч работников. В частичной забастовке горняки Красноармейска и Димитрова. Сами шахтеры говорят: финансовые проблемы сейчас поголовно на всех шахтах, даже в мирной части региона. Уже больше трех месяцев тысячи горняков живут на 5-15% от оклада с постоянными безоплатными отпусками.

- Руководство объясняет это проблемами со сбытом угля, - поделился с "КП" в Украине" горный мастер одной из остановившихся шахт Сергей Шенин. - Мы и сами видим - забиты все склады, свободных вагонов нет. Но ведь это не наши проблемы, мы свое дело сделали - уголь добыли. А зарплаты не видим четвертый месяц, не рассчитались ни с кем даже за декабрь.

- Фактически половина государственных шахт сейчас в состоянии забастовки, - говорит глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец. - Положение ухудшается еще и потому, что Министерство энергетики и угольной промышленности не принимает эффективных мер по разблокированию платежей. Люди уже не верят, что им удастся добиться выплаты заработанных денег стучанием касок об асфальт в своих городах и остановкой добычи угля. Поэтому намерены ехать в столицу и объявлять голодовку.

Пока шахтеры бастуют, экономисты снова подсчитывают убытки. За прошедший год объемы добычи угля и так упали в 3 раза. С остановленными из-за задержек зарплаты шахтами показатели еще больше уйдут в минус. Впрочем, даже несмотря на эту угрозу, в верхах не спешат реагировать на проблемы шахтеров. Из Кабмина в "Селидовуголь" пришло только распоряжение заплатить за декабрь, а в Минтопэнерго грозятся закрыть убыточные предприятия.
Источник: kp.ua,fakty.ictv.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: видео, ато