Бойцы "Айдара" захватили хлебзавод и угнали две "скорые"

Добавить новость


1 Апреля 2015 16:04 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 643 

Руководитель Луганщины рассказал о новых "подвигах" скандального батальона.

Глава Луганской области Геннадий Москаль продолжил проливать свет на действия "айдаровцев" в регионе. После сенсационных заявлений о стрельбе по бойцам других батальонов и сотрудникам милиции, а также избиении мирных жителей, губернатор поделился еще несколькими любопытными фактами. По его словам, в "копилке" добровольцев также есть угоны и захват предприятий.

Москаль отметил, что силовики украли из больниц области две машины скорой помощи, одну из горбольницы Счастья, вторую - из тубдиспансера в Трехизбенке. По данным главы региона, первая была уничтожена в результате обстрела, на второй же "айдаровцы" ездят до сих пор. И это с учетом острого дефицита медицинского транспорта, деньги на который собирают волонтеры.

- Если Минобороны не способно навести порядок со своим подразделением, то пусть покупает нашим больницам новые "скорые". В противном случае мы обратимся в суд с иском о возмещении Министерством обороны украденного имущества, - пригрозил Москаль.

Кроме того, губернатор потребовал от министерства и Генштаба ВСУ разблокировать захваченный "Айдаром" завод "УкрВереск" в селе Петровка Станично-Луганского района.

- Предприятие, которое является основным хлебопроизводителем в районе, захватили вооруженные военнослужащие батальона "Айдар", которые установили здесь свои правила и начали необоснованно поднимать цену на хлеб, - заявил он. - При этом военные "Айдара" не позволяют другим производителям завозить хлеб в Станично-Луганский район и вовсе не платят за энергоносители.

По данным Москаля, хлебзавод задолжал за газ уже 700 тысяч гривен, за свет - 150 тысяч. При этом он утверждает, что бойцы батальона присвоили 280 тысяч гривен из средств предприятия и забрали материалы еще на 740 тысяч.

- Часть оборудования уже начали разбирать на металлолом. Генштаб Вооруженных сил Украины на наши предыдущие обращения подтвердил факт захвата предприятия "УкрВереск" батальоном "Айдар", но никаких действий для его освобождения не принял. Несмотря на то, что в Вооруженных силах Украины есть служба военного правопорядка, она даже не представлена ​​в Луганской области, - подчеркнул губернатор.

Напомним, накануне Москаль обвинил "айдаровцев" в пьянстве, беспорядочной стрельбе, в том числе по силовикам и милиции, а также нападениях на мирных жителей. В Минобороны в ответ на его обращение пообещали провести служебное расследование.

В ЧЕМ ЕЩЕ ОБВИНЯЛИ "АЙДАР"

Похищение Гендиректора "Укрспирта"

Народный депутат Украины и бывший комбат Айдара Виктор Мельничук подозревается в похищении Гендиректора "Укрспирта" Михаила Лабутина. Об этом сообщила Генпрокуратура в ответ на запрос Мустафы Найема.

Дезертировали с оружием

18 марта военная прокуратура и СБУ задержали пятерых бойцов батальона, которые дезертировали с оружием и боеприпасами.

Захват троллейбуса в Киеве

Бойцы батальона "Айдара" остановили троллейбус №33, который проезжал недалеко от Министерства обороны. Митингующие бойцы попросили водителя и пассажиров подождать, пока закончатся переговоры. Шофер электротранспорта открыл двери и принялся ждать. Спустя какое-то время в салоне почти никого не осталось - только пять самых терпеливых пассажира. Зато продрогшие мужчины в камуфляже то и дело забегали внутрь - погреться. Через 40 минут троллейбус пропустили и он уехал.

Посреди трассы избили водителя

Из машины вышли несколько человек в камуфляже и набросились на водителя. На записи в основном слышны крики его жены, которая кричит, чтоб не трогали ее мужа и что она беременна. По словам автора видео, нападавшими были пьяные бойцы батальона "Айдар", в сопровождении машин Автомайдана.

МНЕНИЕ ПРАВОЗАЩИТНИКОВ

Amnesty International призывает Яценюка контролировать "Айдар"

Международная организация Amnesty International обратилась к украинским властям с настойчивой просьбой взять под контроль добровольческие батальоны, которые участвуют в АТО.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: айдар, скандал, москаль