Жители Широкино пережидают обстрелы в подвалах

Добавить новость


31 Марта 2015 18:13 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 732 

Широкино сегодня: люди в подвалах и голодные волкодавы
Широкино сегодня: люди в подвалах и голодные волкодавы
Сейчас жителей поселка Широкино под Мариуполем может пересчитать даже первоклассник - от силы 50 человек наберется из некогда 1,5 тысяч.

Уже несколько месяцев село в десяток улиц - одна из самых горячих точек Донбасса. От взрывов оно содрогалось даже тогда, когда стрельба затихла почти по всем военным территориям. Только в последние несколько дней в горячем поселке стало тише. Пока не стреляют, сюда "с боем" прорвались волонтеры, международные наблюдатели и Красный Крест. Увиденное шокировало даже тех, кто объездил все горячие точки Донбасса.

Прорываются родственники и волонтеры

Линия фронта тут сейчас проходит прямо по центру поселка - в нескольких сотнях метров друг от друга базируются "ДНРовцы" и украинские батальоны. Местные жители - тише воды, ниже травы. Говорят: из своих подвалов выходят только в случае крайней необходимости. Впрочем, "на земле" не намного лучше, чем под ней. И там, и там практически не найти еды и воды, нет света и тепла.

- В Широкино сейчас находится около 50 человек, - рассказывает "Комсомолке" волонтер Красного Креста Александр Магдалиц. - Ситуация с водой катастрофическая, ее просто нет, и это первое, что мы грузим в машины, когда отправляемся в гуманитарный рейс. С питанием не лучше, люди нуждаются в самом элементарном, причем в приоритете продукты, которые можно съесть без термообработки - хлеб, консервы, колбасы, потому что электричества в Широкино нет уже очень давно. Жители пытаются как-то выжить на остатках консервации и запасах из своих подвалов, на гуманитарке, которую удается провезти, и еще родственники буквально прорываются через обстрелы и привозят продукты, рискуя жизнью.

Породистых псов заочно разобрали

Прорвавшись в Широкино, волонтеры были шокированы - поселке не осталось ни одного уцелевшего дома. Центр разрушен практически полностью - почтовое отделение, дом культуры и несколько магазинов на главной улице превратились в руины, а здание детского сада напоминает решето - дыры от снарядов и следы шрапнели не оставили на фасаде живого места.

Отдельная проблема в тех краях - это брошенные животные. Громадные породистые псы бродят по опустевшим коттеджным городкам. В одном из таких волонтеры насчитали десяток исхудавших собак.

В голодных и печальных псах даже не специалист сейчас узнает породистых и дорогих животных. Еще год назад шикарные доги, алабаи и овчарки охраняли роскошные особняки. Потом состоятельные хозяева уехали, спасаясь от обстрелов, а четверолапые до сих продолжают рыскать по дворам в поисках косточки. Впрочем, многие настолько худы, что согласны и на кусок черствого хлеба.

- Я вернулся домой из Широкино и решил: в следующую поездку заберу их оттуда. Кинул клич у себя на страничке в соцсети и был поражен - желающие взять собаку повалили со всей Украины и даже из России. В общем, широкинских собак заочно разобрали, как горячие пирожки. Да еще и корма прислали столько, что еле в машину поместился. На днях будем эвакуировать животных и раздавать в добрые руки, - рассказывает Александр Магдалиц.

Источник: kp.ua, /fakty.ictv.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: широкино, видео