Стоимость автомата Калашникова на черном рынке снизилась до 800 гривен

Добавить новость


31 Марта 2015 11:50 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 785 

Милиция объявила месячник по сдаче нелегального оружия.

По оценкам милиции, за последние полгода оборот огнестрельного оружия в стране увеличился даже не в десятки, а в сотни раз. Кроме стрелкового оружия, на руках у людей появилось и гранатометы, огнеметы. В МВД надеются, что граждане воспользуются месячником сдачи оружия и понесут незаконные стволы в милицию. Однако эксперты настроены скептично и считают, что количество оружия, которое украинцы добровольно захотят сдать, будет на порядок меньше, чем в минувшие годы.

- Большинство вооружения пришло к нам из зоны АТО. Простыми словами, человек вез его сюда, рисковал, проявлял смекалку. Вы думаете, он делал это для того, чтобы потом пойти в милицию и сдать? Конечно, нет. Это же касается и тех, кто покупает оружие на черном рынке, - говорит Дмитрий Бушуев из Украинской стрелковой ассоциации. - Мои прогнозы, у МВД за этот месяц будет средний показатель на уровне 3500 стволов.

В подтверждение этому - минувшие показатели МВД по сдаче оружия. Если в 2013 году украинцы принесли в милицию почти 6 тысяч стволов, то уже в прошлом году, когда в стране шла АТО, эта цифра упала почти в два раза - до 3500 единиц.

Специалисты также отмечают резкое падение цен на нелегальные стволы. Это может говорить о том, что предложение превышает спрос.

- Еще год назад автомат Калашникова купить было проблематично, да и стоил он до 30 тысяч гривен. Сегодня его можно взять гривен за 800, - говорит военный эксперт Эдуард Шпикенко. - Также в подпольных прайсах появились гранатометы, гранаты, огнеметы и другие экзотические вещи. Ранее это купить было нереально.

Месячник сдачи оружия пройдет с 1 по 30 апреля. В этот период каждый гражданин может добровольно принести в любое отделение милиции незарегистрированное оружие, тем самым он автоматически освобождается от ответственности.

Чтобы сдать оружие, необходимо иметь при себе паспорт и заявление на имя начальника РОВД. Кроме того, граждане, которые в указанный срок добровольно сдадут в МВД охотничье огнестрельное, холодное, газовое оружие, а также устройства для отстрела резиновых пуль, будут иметь возможность оформить соответствующие документы, зарегистрировать это оружие и забрать его обратно. А вот огнестрелы изымаются.

Тем, кто проигнорирует возможность сдать оружие и попадется милиции, светит до 5 лет лишения свободы. 

источник:kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: автомат калашникова, сдача оружия, милиция