В зоне АТО невозможно получить справку о рождении и смерти

Добавить новость


30 Марта 2015 17:13 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1374 

зона АТО
зона АТО
Не успели жители востока страны "выдохнуть" после того, как стихли взрывы и выстрелы, и осознать, что жизнь продолжается, как поняли: для них все нелегально.

"Законно" уволиться, оформить больничный - да что там! - умереть, родиться или зарегистрировать брак в Донецке и окрестностях сейчас практически нереально. Да, РАГСы, роддомы, больницы работают и исправно выдают документы, но на деле оказывается, что на мирных территориях эти бумаги никому не нужны.

С донецкой справкой о смерти не оформишь наследство или выплаты по потере кормильца: свидетельство о рождении не подтвердит "наличие" нового человека в вашей семье, а запись в трудовой об увольнении не станет доказательством того, что вы больше не работаете в Донецке.

Украинских печатей в больницах нет еще с лета

Горожане искренне недоумевают: в чем причина? Ведь в госорганы несут документы на украинских бланках. Чиновники объясняют: загвоздка в печатях и внесении в реестр.

- Для регистрации смерти человека, умершего на территории, неподконтрольной законной власти, родственникам необходимо получить в медучреждении соответствующую справку, на которой должна стоять украинская печать, - уточняет начальник главного территориального управления юстиции в Донецкой области Александр Гаркуша.

С такой справкой чиновники рекомендуют ехать в любой город на свободных территориях, чтобы в РАГСе обменять ее на свидетельство о смерти и внести данные в госреестр. И все бы ничего, да украинские печати у больниц "местные власти" изъяли еще летом.

- В больнице нам сказали: так, как нужно чиновникам, они не могут оформить смерть, печатей давно нет, - поделилась дончанка Марина Елегина, которая недавно похоронила дедушку. - Три дня я обзванивала все колл-центры госучреждений, но мне так и не ответили, что делать. Получилось, что нет другого выхода, кроме как везти тело на мирные территории и предъявлять в больницу, чтобы дали "правильную" справку! Конечно, мы не стали так делать. К счастью, хоронят сейчас и с такими документами. Но вот как быть с наследством на квартиру деда, я, честно говоря, не знаю. Чиновники мне сказали: документы, выданные в Донецке, не доказательство смерти дедушки.

Везти покойника в другой город, чтобы правильно оформить документ, - страшные реалии и для Авдеевки. Местные жители рассказывают: многие месяцы в городе нет ни одного судмедэксперта, который мог бы зарегистрировать смерть. А без этой справки родственники не могут обращаться в отделы регистрации за свидетельством о смерти.

- Некоторые везут в Красноармейскую больницу. А что делать? - сокрушается местный житель Иван Сторожук. - Но многим не до этого, хоронят как есть...

С такими же проблемами столкнулись и семьи погибших 4 марта на шахте Засядько горняков. Помощи от государства родственники 34 шахтеров так и не получили. Под вопросом осталась выдача денежной помощи от благотворительных фондов.

- Мы столкнулись с этой проблемой, когда начали работать над механизмом выплаты помощи семьям шахтеров, погибших вследствие взрыва на шахте Засядько, - сказала директор по коммуникациям "СКМ" Наталья Емченко. - Семьи не могут получить украинское свидетельство о смерти, без которого, к примеру, невозможно получить помощь или оформить наследство.

Источник: kp.ua,faktu-week.ictv.ua


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: видео