Суд обязал банки раскрывать реальные кредитные ставки

Добавить новость


29 Января 2008 11:03 | Просмотров: 210 

Об этом, ссылаясь на свои источники, пишет во вторник, 29 января, газета "Коммерсантъ-Украина". Заместитель директора юридического департамента Нацбанка Виктор Новиков сообщил "Коммерсанту", что 25 января Апелляционный административный суд Киева отменил решение суда низшей инстанции и признал полную правоту регулятора, требующего от банков раскрытия реальной эффективной ставки по кредитам.

Напомним, 10 мая НБУ принял постановление номер 168, которым обязал банки раскрывать клиентам эффективную ставку кредита, включающую все комиссионные банка, стоимость страховых и нотариальных услуг. Мэр Киева Леонид Черновецкий обратился в суд с просьбой признать незаконными требования, нарушающие его "права и охраняемые законом интересы как акционера и вкладчика "Правэкс-банка". Окружной суд удовлетворил их только в части необязательного предоставления банком информации о стоимости услуг третьих лиц, например страховых компаний, риэлтеров или нотариусов, и разрешения банкам в одностороннем порядке изменять кредитную ставку.

В Нацбанке подчеркивают, что банки теперь обязаны выполнять все пункты постановления, в противном случае к ним будут применены санкции. Чиновники отмечают, что выезжают в кредитные учреждения с внеочередной проверкой в случае получения "сигналов" от населения о сокрытии реальной информации о кредитовании.

"В прошлом году мы уже оштрафовали один столичный и один львовский банки за невыполнение этого постановления", - говорит исполнительный директор НБУ по банковскому надзору Александр Киреев. Банкиры утверждают, что неспособны выполнить нормы постановления.

"Показывать ставку клиенту, конечно, нужно, - говорит исполнительный директор по продажам "Райффайзен Банк Аваль" Антон Романчук. - Но нелогично, что нас заставляют указывать тарифы третьих лиц. Полностью мы знаем только собственные комиссии. У всех страховых компаний разные тарифы, которые меняются из года в год. А у нас аккредитовано более 30 страховых компаний, и неизвестно, чьи условия выберет клиент. Кроме того, услуги нотариуса во всех регионах Украины оплачиваются по разным тарифам".

В банках считают, что клиентам необязательно знать "до копейки" сумму ежемесячного платежа. Чтобы принять решение, получать кредит или нет, им достаточно ориентироваться в размерах проплат, способности погашать тело кредита и проценты по нему. Поэтому банкиры, на словах выполняя требование регулятора, сейчас показывают клиентам лишь приблизительную эффективную ставку, а настоящие комиссии, написанные мелким шрифтом, остаются незаметными.

"На этапе консультирования клиента мы взяли за основу типовые операции, ставки по ним и показываем среднюю комиссию, - объяснил руководитель бизнеса "Розничное кредитование" "ПриватБанка" Роман Негинский. - Ознакомившись с этим листом, клиент подписывает его. А при подписании кредитного договора, где прописываются уже конкретные ставки, понятия эффективной ставки нет".

По материалам: Коммерсантъ-Украина.


 
 


 

Версия для печати
Loading...