СЭС Запорожской области заявила об ухудшении ситуации по птичьему гриппу

Добавить новость


29 Марта 2015 09:04 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 693 

Госсанэпидслужба в Запорожской области сообщила об ухудшении ситуации по птичьему гриппу
Госсанэпидслужба в Запорожской области сообщила об ухудшении ситуации по птичьему гриппу
Госсанэпидслужба в Запорожской области сообщила об ухудшении ситуации по птичьему гриппу.

По информации Министерства иностранных дел Украины, в конце февраля 2015 года на одной из птичьих ферм, расположенной вблизи населенного пункта Фюзешдьормот области Бекеш (Венгрия), дирекцией ветеринарной диагностики Национального агентства Венгрии по вопросам безопасности продуктов питания выявлено заболевание домашней птицы (уток) птичьим гриппом. По данным лабораторных исследований установлено, что возбудителем заболевания является штамм H5N8, который распространен сейчас в некоторых странах Европы (Болгария, Великобритания, Нидерланды, Германия. Властью Венгрии приняты меры с целью локализации и ликвидации заболевания птицы; введен карантин на транспортировку поголовья птицы с/х соответствующему птицехозяйства. Случаи заболевания людей птичьим гриппом H5N8 не зарегистрированы.

Ветеринарная служба Швеции сообщила о том, что в феврале и марте текущего года в Стокгольмском центре были обнаружены мертвые лебеди-шипуны (Cygnus olor). При лабораторных исследованиях 10 мертвых птиц у половины из них был обнаружен вирус птичьего гриппа А высокой патогенности, хотя патологоанатомические изменения, характерные для этого заболевания, не установлены. У двух птиц обнаружен вирус птичьего гриппа H5N8. Поскольку мертвые птицы найдены в центре Стокгольма, в установленных зонах защиты и контроля нет коммерческих мест разведения птиц.

По состоянию на 26 марта усилен мониторинг контроля за птицами в Литве в связи с угрозой проникновения вируса из Швеции.

"Эта новость вызывает у нас большое беспокойство, поскольку случаи птичьего гриппа высокой патогенности обнаружены ближе к Литве, - говорит директор Литовской продовольственной и ветеринарной службы Йонас Милюс. Птичий грипп - это опасное инфекционное заболевание птиц, которое быстро распространяется. Болеют им домашние и дикие птицы. Наиболее опасные - очень патогенные подтипы вируса птичьего гриппа Н5 и Н7. В настоящее время наибольшее беспокойство вызывает вирус птичьего гриппа H5N8. Мигрирующие дикие водные птицы являются естественными распространителями птичьего гриппа. Лица, которые разводят птиц, должны еще раз пересмотреть условия содержания птиц и соблюдать меры биологической безопасности ".

По данным ВОЗ, по состоянию на 3 марта в мире зарегистрировано 784 лабораторноподтвержденных случаев заражения людей вирусом птичьего гриппа A (H5N1), в том числе 429 летальных. По информации Министерства здравоохранения Египта, в стране с начала 2015 года зарегистрирован 88 новых случаев инфицирования вирусом гриппа А (H5N1), из них 26 закончились смертью. По-прежнему, случаи регистрируются в сельской местности, в анамнезе заболевших - контакт с птицами в личных хозяйствах.

В Китае на 3 марта зарегистрировано 638 случаев инфицирования людей вирусом птичьего гриппа A (H7N9); основным местом заражения вирусом являются рынки живой птицы.

За период с 14 марта по 20 марта обнаружены новые очаги высокопатогенного гриппа во Вьетнаме, Индии, США, Южной Корее и Тайване.
Источник:/iz.com.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: птичий грипп