Кредитный рейтинг Украины вновь понизили

Добавить новость


28 Марта 2015 14:28 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 776 

Прогнозы ухудшаются, но надежда остается
Прогнозы ухудшаются, но надежда остается
Украина уже потеряла четвертую часть своей экономики. Такое заявление сделал премьер Арсений Яценюк и пояснил: из-за ситуации на востоке страны закрылись сотни предприятий.

Хорошие новости заключаются в том, что налогов собрано больше, чем в прошлом году, и ни одной задержки по социальным выплатам не было. Премьер напомнил, что за счет средств, которые Украина получила от ключевого кредитора страны Международного валютного фонда, у правительства появились средства на выплату внешних долгов. Поэтому собственные доходы бюджета можно направлять на реализацию собственных нужд, включая социальные выплаты и расходы на армию.

Однако президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко уверен: пока помощь МВФ свелась к тому, что уровень жизни украинцев катастрофически упал. Эксперт напоминает, что в угоду фонду были подняты тарифы, заморожены зарплаты, урезаны пенсии. Все это плюс обвал национальной валюты привело к катастрофическому падению доходов украинцев. И теперь даже по самым оптимистичным прогнозам наши реальные зарплаты смогут вернуться к докризисным показателям не раньше, чем через пять лет.

- Это выглядит абсурдно, - резюмирует эксперт. - Получается, что украинцы, идя навстречу пожеланиям фонда, развалили экономику Украины, чтобы в 2020 году вернуться к уровню 2013 года!

Министерский оптимизм

Министр финансов Наталия Яресько прогнозирует снижение ВВП Украины в первом квартале 2015-го на 7-10%. А вот по поводу курса у главы Минфина самые оптимистические ожидания.

- Уверена, что если мы будем делать все необходимое, чтобы реформировать нашу экономику, мы сможем держать курс в диапазоне 22-24 грн./долл., - отметила она.

Эти ожидания полностью совпадают с прогнозом МВФ, согласно которому по итогам 2015-го курс доллара будет 22 грн., а по итогам 2020-го - не больше 23,8 грн. Однако уже сейчас курс ушел вперед всерьез и надолго (подробнее А В ЭТО ВРЕМЯ), и фундаментальных причин для укрепления гривны эксперты по-прежнему не видят.

Второго транша может и не быть

Сказать, что Украина переживает тяжелые времена, - это не сказать ничего. Яресько уже допустила, что второй транш МВФ мы не получим, если не будут достигнуты договоренности с кредиторами по реструктуризации внешних долгов страны. Если же договориться с кредиторами удастся, то второй транш придет в Украину в конце мая.

Впрочем, реструктуризация - это палка о двух концах. Едва заслышав о такой возможности, рейтинговое агентство Moody's понизило суверенный рейтинг Украины до преддефолтного уровня Ca c негативным прогнозом, а вслед за ним до этой же черты упали рейтинги Киева и Харькова. Таким образом, мы оказались всего в шаге от дефолта.

- На самом деле реструктуризация - это более мягкое слово, обозначающее дефолт, - поясняет директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев. - Все держатели украинских долгов, включая Россию, понесут более чем серьезные потери. Однако для самой Украины это решение скорее станет плюсом, ведь по факту будет означать начало реальных экономических реформ.

Эксперт говорит, что дефолт не так страшен, как кажется на первый взгляд. Если экономика начнет расти и инвестиционный климат улучшится, Украина сможет быстро занять достойное место в мире международных финансов и глобальной экономики.

- Уж если начинать разговоры о необходимости реструктуризировать внешние долги, то нужно договориться не только с МВФ, но и с другими кредиторами, - убежден Охрименко. - К тому же и сам фонд постоянно к этому призывает, указывая, что не обязан самостоятельно финансировать нашу экономику.

То есть нужно вести переговоры о кредитовании с США и ЕС, с Китаем и Россией, продолжает эксперт. На диверсификацию кредиторов уйдет 2-3 года, так что пора начинать. Зато потом у нас не будет таких проблем с внешними долгами, как сейчас.

При этом руководитель отдела исследований уровня жизни населения Украины Института демографии и социальных исследований имени Птухи НАН Украины Людмила Черенько говорит, что пока в страну будут приходить деньги, экономика Украины не заработает. Эксперт уверена: экономика начинает работать только тогда, когда делить в стране будет уже нечего.
Источник: kp.ua, fakty.ictv.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: рейтинг, видео