Как будут платить украинские пенсии с апреля

Добавить новость


28 Марта 2015 10:20 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1477 

Как будут платить пенсии с апреля и когда ждать их повышения
Как будут платить пенсии с апреля и когда ждать их повышения
- С 1 апреля вводятся определенные правила выплаты пенсии работающим пенсионерам. В первую очередь это касается тех, кто работает на спецдолжностях на госслужбе. Работники прокуратуры и судов должны будут выбрать, получать им пенсию или зарплату. Исключение касается только инвалидов 1-й, 2-й групп, инвалидов войны 3-й группы, участников боевых действий и членов семьи погибших военнослужащих.

Второй случай - это пенсионеры, которые работают на других должностях и чей размер пенсии превышает 1423 гривны. Для них устанавливается правило, что пенсия выплачивается в размере 85% от назначенной, но не меньше, чем полтора размера прожиточных минимумов для лиц, утративших трудоспособность. Это 1423 гривны на сегодняшний день. Исключения составляют те же самые категории, о которых я говорил. Плюс к ним еще добавляются пенсионеры, которые получают военные пенсии. На них это ограничение не распространяется.

Третий вид изменений касается права выхода на пенсию по списку № 1, списку № 2 и за выслу гу лет. Там предусмотрено поэтапное повышение возраста льготного выхода на пенсию, а также поэтапное повышение общего страхового стажа, который необходим для назначения опять-таки этих льготных пенсий, и необходимых лет выслуги для тех, кто имеет право на эту пенсию. Вот, в принципе, если коротко, то это все нововведения, которые предусмотрены с 1 апреля.

- Для каких категорий граждан предусмотрено увеличение страхового стажа и возраста выхода на пенсию сейчас?

- Все, что касается возраста выхода на пенсию, то закон говорит о двух категориях людей: о женщинах, которые работают на работах, предусмотренных списком № 1, и о женщинах, которые работают на работах, предусмотренных списком № 2 особых производств, и на некоторых других работах, на которых существует так называемое льготное пенсионное обеспечение.

О чем идет речь? Всегда существовала льгота, по которой можно выйти на пенсию, работая во вредных или тяжелых условиях труда на несколько лет раньше. Работающим по списку № 1 эта льгота составляет десять лет, работающим по списку

№ 2 - пять лет. Когда в 2011 году был принят закон, в соответствии с которым повышался возраст выхода на пенсию, то технически не был решен вопрос по сути о приведении льготного возраста к общему возрасту, то есть снижение должно быть на 10 и на 5 лет: если повышается общий возраст, повышается и льготный возраст. Вот этот процесс и был запущен.

Для тех, кто имеет право на пенсию за выслугу лет, точно так же повышается необходимая выслуга лет. Для назначения пенсии постепенно, каждые год на полгода. Соответственно на 5 лет повышается и этот показатель.

- Я работаю и получаю пенсию 1084 гривны. Будут ли мне сокращать пенсию?

- Даже если вы работающий пенсионер, не на госслужбе и получаете пенсию до 1423 гривен., то для вас с 1 апреля ничего не изменится.

- Правильно ли я понял, что при продолжении работы на научной должности (доцентом, профессором и т.п.) назначенная ранее научная пенсия будет перерассчитана на обычную с 1 апреля 2015 года?

- Да. Происходит ограничение размера пенсии тем, кто работает на спецдолжностях. Работающие на государственной службе, в прокуратуре и суде должны сделать выбор - получать ли дальше пенсию или уволиться с работы. У научных пенсионеров есть другой выбор - получать научную пенсию и не работать или в период работы на научной должности получать пенсию в размере, определенном по общим принципам.

Повышения стоит ждать в декабре

- Я полковник в отставке, участник боевых действий, инвалид войны, около 40 лет выслуги, дважды был в Афганистане - в общем 4 года, ранен, контужен. Скажите, на каком основании мне в феврале и в марте пенсия была урезана на 800 гривен?

- Размер вашей пенсии превышает 3654 гривны?

- Да.

- С января действует закон, в соответствии с которым пенсия, размер которой превышает 3654 гривны, подлежит налогообложению. Удерживается в размере 15% подоходный налог и 1,5% военный сбор с суммы, которая превышает эту сумму. Сумма превышения является объектом налогообложения, и Пенсионный фонд Украины как налоговый агент обеспечивает удержание этих сумм из вашей пенсии.

- Скажите, как происходит начисление пенсии предпринимателям-физлицам, которые платят ЕСВ в минимальном размере? Влияет ли количество уплаченных налогов на ее размер?

- Процесс начисления пенсии частным предпринимателям ничем не отличается от начисления пенсии обычным гражданам. Все зависит от того, какая продолжительность страхового стажа у человека и с какой зарплаты или с какого дохода уплачивались страховые взносы. Если страховые взносы не платить, то размер пенсии выше минимальной не будет.

Что касается предпринимателей, то они могут выбирать, какой размер единого взноса уплачивать - с минимальной зарплаты или с большей суммы. Соответствующим образом человек выбирает, какой размер пенсии он будет получать. Если предприниматель уплачивает взносы с минимальной зарплаты, то и размер пенсии в итоге будет минимальный.

- Цены растут каждый день, а пенсии - нет. Скажите, когда нам повысят пенсии?

- Повышение пенсии запланировано на декабрь этого года. Сейчас размер прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, составляет 949 гривен, а будет составлять 1074 гривны. С декабря будут перерассчитаны все пенсии - минимальные пенсии, надбавки к пенсиям, которые определяются от размера прожиточного минимума. Если будет возможность повышать раньше либо проводить какие-то особые повышения в течение года, они обязательно будут реализованы.

В ТЕМУ

- Я слышал, что бывшему генпрокурору, а сейчас пенсионеру Виктору Пшонке до сих пор начисляют пенсию. Это правда?

- Все, что касается бывших должностных лиц, то выплата пенсий ни по одному из них, по сути, не проводится. Что касается Пшонки, то он вообще был зарегистрирован в Донецке. Выплата пенсий там не проводится. В Пенсионном фонде нет информации о том, что пенсионер Пшонка выехал из города Донецка и зарегистрировался как временно перемещенное лицо на территории, контролируемой украинской властью. Поэтому никаких выплат ему не проводится.

КСТАТИ

О переселенцах

- Расскажите, как оформить пенсию вынужденным переселенцам и какой существует порядок начисления пенсий нам?

- Порядок начисления пенсий для переселенцев делится на два варианта. Случай первый - пенсия уже была назначена человеку, который был зарегистрирован на территориях, временно не контролируемых украинской властью. Такому человеку необходимо приехать на территорию, контролируемую украинской властью, обратиться в управление соцзащиты населения и зарегистрироваться в соответствии с постановлением Кабмина как временно перемещенное лицо, получить соответствующую справку и уже с ней обратиться в Пенсионный фонд. При себе нужно иметь паспорт и заявление с просьбой перевести пенсионное дело с оккупированной территории на территорию Украины. По вашему заявлению будет переведена пенсия и начата ее выплата уже по новому месту регистрации.

Если же речь идет о назначении пенсии временно перемещенному лицу, порядок действий приблизительно такой же, только человек уже обращается по месту, где он зарегистрирован как временно перемещенное лицо, с заявлением о назначении пенсии, подает паспорт, трудовую книжку. Если трудовая книжка утрачена (бывают такие ситуации), мы используем данные системы персонифицированного учета и максимально стараемся помочь в поиске необходимых документов.

Источник: kp.ua, ictv.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: видео, пенсии