Чиновники еще одним решением исполкома обязали льготников платить по 3 грн вместо бесплатного проезда

Добавить новость


26 Марта 2015 11:28 | Автор: Юлия ОЛЬХОВСКАЯ | Просмотров: 1825 

видео автора
видео автора
С завтрашнего дня мелитопольцы будут платить в маршрутках по 3.50 грн. Такое решение приняли сегодня на заседании исполкома Мелитопольского горсовета.

При этом в решении прописали, что дети до 14 лет и люди пожилого возраста будут платить льготную стоимость проезда - 3 грн.

И снова этот момент вызвал обсуждения в зале. Ведь непонятно, зачем обязывать людей платить больше, если по закону они имеют право на бесплатный проезд.

Член исполкома Алла Шахова, уточнила, что несмотря на то, что льготных категорий, имеющих право на бесплатный проезд в тарнспорте 23, компенсации перечислялись государством только выборочно на некоторые категории. И это надо учитывать.

При этом, по словам начальника управления соцзащиты Александра Короткова, компенсация за льготные перевозки осуществляется за счет субвенции, которая не разделяется на категории (то есть не указывается, что это компенсация "на детей войны" или "на инвалидов"). Помимо потребностей перевозчиков до города доводится контрольная цифра Минфина и управление соцзащиты приводит эти два показателя в соответствие.

Интересно, что по информации А. Короткова, в договорах с перевозчиками указано, что за один рейс в автобусе проезжает 5 (пять) льготников. Исходя из этого и исчисляются компенсации.
Частично попыталась разъяснить ситуацию только начальник Управления Пенсионного фонда Светлана Христова, которая пояснила, что в Мелитополе проживает 44 тысячи пенсионеров и многие из них не относятся к льготным категориям вроде "Детей войны" и ветеранов труда", соответственно они и должны ездить за три гривны.

Правда, и здесь "непонятки". Существует действующее Постановление КМУ (№354 от 17.05.1993 г.), которым пенсионеры по возрасту также относятся к категории лиц, имеющих право на бесплатный проезд в городском и пригороднем транспорте.

Напомним еще раз категории, имеющие право на бесплатный проезд: участники боевых действий, инвалиды войны, участники войны, члены семей погибших, лица, имеющие особые трудовые заслуги, участники ликвидации аварии на ЧАЭС, ветераны военной службы и органов внутренних дел, реабилитированные, инвалиды и сопровождающий инвалида 1 степени, дети-инвалиды и сопровождающий, дети из многодетных семей, дети войны, ветераны труда и просто пенсионеры по возрасту.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: перевозки, льготники, транспортники, пенсионеры,