Какое подорожаение ожидает украинцев в апреле?

Добавить новость


25 Марта 2015 17:13 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 814 

Тепловая энергия: резко вверх

Еще больше ударят по карману горячая вода, тепло и газ.

Начнем с газа. Те, кто живут в частных домах и отапливают их при помощи голубого топлива, получат льготный лимит в виде 200 кубометров на период с октября по апрель. Этот газ подорожает почти втрое и будет продаваться по 3,6 грн. за кубометр. В остальное время сверх лимита люди будут получать газ по 7,19 грн. за кубометр.

Почти в 6 раз вырастет цена газа, используемого населением для приготовления пищи и подогрева воды. Тут люди будут платить исходя из количества прописанных и норм потребления, которые рассчитываются по 6 кубов на человека. При трех прописанных в квартире жильцах раньше вы платили 3 х 6 х 1,3 (грн.) = 23,4 грн. в месяц, а с апреля заплатите 3 х 6 х 7,19 = 129,42 грн.

Отопление подорожает тоже с 1 апреля. Рост тарифов составит 73%. Правда, в полной мере мы прочувствуем его только в октябре.

На 55% подорожает горячая вода. Тариф в каждом городе свой, поэтому, чтобы рассчитать свои расходы, умножьте свои теперешние затраты на 1,55.

Газ: +453%
Горячая вода: +55%
Отопление: +73%

Электричество: первое из пяти запланированных подорожаний

Первое повышение тарифов на электричество произойдет уже в апреле. Но это лишь первая ласточка. Кроме него, запланировано еще четыре повышения тарифов, которые будут происходить раз в шесть месяцев.

Кроме того, будет понижен объем лимита на льготное электричество. Сейчас действуют три тарифа. В домах с газовыми плитами - от 0 до150 кВт*ч, от 150 до 800 кВт*ч и выше. В домах с электроплитами тарификация выглядит так: от 0 до 250 кВт*ч, от 250 до 800 кВт*ч и выше.

Теперь же предлагается ввести три градации, одинаковых для всех, да еще и с уменьшенными лимитами. Потребители будут платить в зависимости от объема потребления по следующим градациям: 0 до 100 кВт*ч, от 100 до 600 кВт*ч и свыше 600 кВт*ч. С 1 апреля минимальный тариф на электроэнергию для населения увеличится на 19% - до 0,37 грн. за кВт*ч. Домохозяйства с объемом потребления от 100 до 600 кВт*ч в месяц будут платить 0,63 грн. за кВт*ч. Таким образом, для них повышение составит 50%. Домохозяйства с объемом потребления свыше 600 кВт*ч в месяц будут платить 1,4 грн. за кВт*ч. Для них повышение составит 5%.

Рост: +19…50%

Ж/д билеты: и тут цены растут

Министерство инфраструктуры запланировало повышение тарифов на пассажирские перевозки железнодорожным транспортом в первой половине апреля на 21%.

- Грузовые (тарифы на грузовые железнодорожные перевозки) мы с 1 февраля увеличили на 30%, а пассажирские будут увеличены на 21%, ориентировочно в первой половине апреля, - "обрадовал" украинцев профильный министр Андрей Пивоварский.

Правда, пока не известно, коснется ли это всех видов билетов. Ранее в "Укрзалізниці" сообщили, что повышение тарифов коснется только пассажирских поездов. Тарифы на проезд в вагонах второго класса поездов "Интерсити+" планировалось повысить на 5,2%.

Например, если сейчас билет на субботу в купейном вагоне по маршруту Киев - Львов стоит 328,5 грн., то после подорожания он обойдется почти в 400 грн.

Тарифы: +21%

На стол: Часть продуктов подешевеет

После рекордных скачков цен, которые мы наблюдали в первые три месяца года, часть продуктов в магазинах подешевеет. Как говорят эксперты, многие магазины попросту взвинтили цены, когда у населения начался очередной приступ паники и покупатели начали сметать с прилавков все подряд - сахар, муку, крупы, консервы.

- Объективных причин для подобного подорожания нет, - заявила начальник аналитического отдела консалтингового агентства ААА Мария Колесник. - На пике цен 26 февраля пшеница 3-го класса (именно из нее делают муку высшего сорта) продавалась по 5 тыс. грн. за тонну, сегодня - 3840 грн., что соответствует цене 9 февраля. Так что сейчас мука должна продаваться по тем же ценам, что и в начале февраля.

Возможно, продолжает эксперт, все дело в том, что кто-то умудрился закупить новый товар на самом пике цен 25-27 февраля, но это нужно было умудриться! И теперь возникает вопрос, как торговые сети смогут все это продать. Ажиотажный спрос на крупы, сахар и макаронные изделия, как и предсказывали эксперты, быстро спал на нет, так что супермаркеты будут вынуждены умерить свои аппетиты и снизить цены.

Также в преддверии нового урожая начали дешеветь овощи.

- Снижение цен происходит преимущественно за счет тепличных овощей благодаря росту предложения отечественной продукции нового урожая, - говорит руководитель проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты" Татьяна Гетьман. - Кроме того, в сегменте борщовых овощей подешевели капуста, картофель и лук. В случае с капустой и луком основной причиной стали логистические проблемы с доставкой капусты в Россию через Крым, а в ситуации с картофелем - сезонный рост предложения продукции, так как фермеры и население начали распродавать запасы в преддверии начала нового сезона.

По словам эксперта, в ближайшее время участники рынка ожидают дальнейшего роста предложения тепличных овощей, а также начала поступления на рынок первых партий ранней капусты.

А вот импортные продукты с длительным сроком хранения будут и дальше дорожать. Большинство из них еще не выросли в цене до уровня, на сколько девальвировала гривна за последний год.

Цены: -10%

Источник: kp.ua, fakty.ictv.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: видео, продукты