Мелитопольская власть не соблюдает Законы Украины

Добавить новость


25 Марта 2015 13:33 | Автор: Юлия ОЛЬХОВСКАЯ | Просмотров: 1312 

фото из архива редакции, видео автора
фото из архива редакции, видео автора
Сегодня на заседании комиссии по изучению сферы пассажироперевозок представитель Управления труда и соцзащиты населения высказала недоумение относительно того, зачем власть в решении исполкома установила стоимость проезда для пожилых людей 3 грн. Ведь согласно Законов Украины они имеют право на БЕСПЛАТНЫЙ проезд. "МВ", кстати, писали об этом сразу после решения исполкома (№ 12 от от 18-24 03.2015 г.). И удивлялись, что представитель прокуратуры, присутствовавший на заседании, никак не прокомментировал данное решение.

Напомним, в решении исполкома прописано: «Перевозчикам… разместить информационные листы… о предоставлении детям от 6 до 14 лет и людям преклонного возраста льготы на их перевозку по тарифу 3 грн».

Согласно украинскому законодательству органы местного самоуправления своими решениями не могут ограничивать действие Конституции и Законов Украины. А на данный момент целым рядом законов прописан перечень льготников, которых маршрутники обязаны возить бесплатно. Напомним, его еще раз: участники боевых действий, инвалиды войны, участники войны, члены семей погибших, лица, имеющие особые трудовые заслуги, участники ликвидации аварии на ЧАЭС, ветераны военной службы и органов внутренних дел, реабилитированные, инвалиды и сопровождающий инвалида 1 степени, дети-инвалиды и сопровождающий, дети из многодетных семей, дети войны, ветераны труда и просто пенсионеры.

То есть исполком не имеет права обязывать людей преклонного возраста платить по 3 грн, поскольку Законом Украины предусмотрен бесплатный проезд пенсионеров, детей войны и пр., подпадающих под «пожилых».

При этом власть имеет право своим решением расширить список пассажиров льготных категорий.

Поэтому обязать возить школьников (хоть до 14 лет, хоть до 14 с половиной на свое усмотрение) власть может.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: транспорт, первозки, комиссия, льготники