Запорожские ВУЗы могут остаться без преподавателей-пенсионеров

Добавить новость


25 Марта 2015 12:26 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 1033 

В Украине, по предложению Кабмина, изменили порядок начисления пенсий для работающих пенсионеров.

Работающие чиновники, судьи полностью лишатся своих пенсий, остальные же работающие пенсионеры будут получать только 85% от положенных выплат. В Запорожье некоторые преподаватели-пенсионеры уже заявили о том, что собираются увольняться, чтобы сохранить пенсии научных работников.

Так, информация о том, что в Запорожском национальном техническом университете (ЗНТУ) собираются увольняться несколько сотен преподавателей-пенсионеров, появилась еще на прошлой неделе.

Как рассказал "ZаБору" один из запорожских преподавателей, работникам ВУЗов предлагают не только отказаться от 15% пенсии, но и перейти с научной пенсии на обычную. Учитывая, что большинство пенсионеров работают в университетах не на полной ставке, многие уже сейчас приняли решение увольняться.

"Никто не заставляет никого, сами идут и пишут заявления. Это связано с новым пенсионным законом. Тут выбор: либо переводиться с научной пенсии на обычную, или увольняться. Если с научной на трудовую переходить, то они в деньгах теряют, плюс забирают 15% и получается половина пенсии и 0,5 ставки", - рассказал преподаватель.

Подобная ситуация сложилась во всех запорожских ВУЗах.

По словам замдиректора департамента образования облгосадминистрации Александра Базя, на данный момент массового увольнения в запорожских ВУЗах нет.

"Работающие пенсионеры будут получать 85% пенсии. Никто даже речи не ведет о том, чтобы кого-то увольнять. Ходят слухи об увольнениях по собственному желанию, но я склонен использовать официальную информацию. Пока все стабильно", - отметил чиновник.

Также, по словам Александра Базя, никто не собирается отменять стипендии студентам.

"Этот год мы работаем по старой схеме. Никто ничего не менял. Госзаказ формируется, студенты получают стипендии", - рассказал чиновник.

источник:zabor.zp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: вуз, преподаватели, пенсии