"Театральная весна" в Мелитополе продолжится спектаклем "Наталка Полтавка"

Добавить новость


24 Марта 2015 21:00 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 824 

Фото автора: Сцены из спектакля
Фото автора: Сцены из спектакля "Солдат и змея"
"Театральная весна" в Мелитополе в полном разгаре: младшие школьники посмотрели сказочный спектакль "Солдат и змея", а старших школьников уже ждут в ДК им. Т. Шевченко на спектакль "Наталка Полтавка", поставленный по пьесе Ивана Котляревского.

Всю предыдущую неделю в ДК им. Т. Шевченко было шумно и многолюдно: сказку "Солдат и змея" посмотрели сотни учащихся младших классов городских школ. Это вторая постановка сказки, в которой участвуют артисты театров: народного театра драмы и комедии "Время", молодежного театра "Колесо", студенческого театра "Гаудеамус" и школьного театра "Балаганчик". Первая постановка, как рассказал режиссер театров Борис Туменко, была осуществлена 12 лет назад. Актеры, принимавшие в ней участие, уже выросли, закончили институты и многие связали свою жизнь с театром.

Эта постановка хорошо была принята публикой. Игра артистов, костюмы, декорации, световое решение сцен произвело впечатление на юных зрителей, награждавших неизменными аплодисментами актеров. Интересен и поучителен сюжет этой сказки. Солдат Жан (Никита Скрипка) возвращается со службы и встречает простую рыбачку Жаннету (дебют ученицы ООШ-6 Екатерины Гапоненко). Солдат хочет пойти во дворец и познакомиться там с красавицей-принцессой. В помощь ему Жанетта дарит Жану волшебные кошелек, в котором не переводятся золотые, сколько бы из него не брали денег, и плащ, который в момент доставит хозяина в любое место. Во дворце солдат Жан встречает не принцессу, а змею. Как выясняется позже, волшебница превратила принцессу Людовину (Арина Колесниченко) в змею для перевоспитания из-за кражи драгоценного перстня. Но солдат этого не знает и помогает Людовине вернуть человеческий облик, за что та обещает ему руку, сердце и пол царства в придачу. Но быстро забывает о своих словах.

Король (преподаватель аграрного лицея Анатолий Герасименко) и Королева (студентка училища культуры Любовь Черномашинцева) во всем потакают своей злой и горделивой дочери. Закручивается почти детективный сюжет о том, как они обманут солдата, и как он раскроет их обман и обведет вокруг пальца. Зло будет наказано, а солдат Жан поймет, что его любовь была рядом. И это - рыбачка Жаннет. Еще одна дебютантка - ученица УВК-16 Дарья Тюркеджи играет фрейлину принцессы Шарлотту-Луизу.

Впереди у театрального коллектива - спектакль по пьесе И. Котляревского "Наталка Полтавка", который артисты планируют вынести на суд зрителей во второй декаде апреля. На День защиты детей юных зрителей ожидает спектакль "Считаю до пяти".
А Международный день танца будет отмечен в Мелитополе спектаклем "Три жизни Айседоры Дункан". Это дипломная работа режиссера, выпускницы Харьковского национального университета искусств им. Котляревского Анны Попенко, которую она ставит с артистами театра "Время".



 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: спектакль "Солдат и змея", "Наталка Полтавка", Борис Туменко, "Театральная весна"