Умер актер Игорь Дмитриев

Добавить новость


28 Января 2008 08:34 | Просмотров: 422 

Похороны состоятся во вторник на Серафимовском кладбище, там же в 16.30 пройдет отпевание в церкви. О его кончине сообщил РИА "Новости" сотрудник театра комедии имени Акимова. Великолепный актер, обладающий незабываемым тембром голоса и какой-то особенной, аристократической статью, в глазах режиссеров он был воплощением благородства. Потому и роли ему доставались особенные - он играл утонченных и изысканных персонажей.

И это совершенно не удивительно. Вспомните, как начинался знаменитый роман Льва Николаевича Толстого "Война и мир": ".....Так говорила в июле 1805 года известная Анна Павловна Шерер, фрейлина и приближенная императрицы Марии Феодоровны, встречая важного и чиновного князя Василия, первого приехавшего на ее вечер..." Так вот, та самая Анна Павловна и является прапрабабушкой Игоря Дмитриева. В 12 лет состоялся его дебют в кино - это была роль польского гимназиста в картине Файнберга "Голос Тараса".

Всего Игорь Дмитриев снялся в семидесяти фильмах, а количество театральных ролей превышает 150. Несмотря на то, что сниматься он начал еще до войны, по-настоящему его талант раскрылся в киноэпопее "Тихий Дон" режиссера Герасимова. Там он играл молодого офицера Евгения Листницкого. И сыграл он ее великолепно. Вообще, на всем, что делал Игорь Дмитриев в жизни: будь то игра в театре или в кино, или постановка радиоспектаклей - лежит отпечаток его незаурядной человеческой личности и искрометных дарований.

В 1988 году Игорь Борисович Дмитриев получил звание народного артиста России. И хотя он являлся академиком и членом всевозможных союзов, (Академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России, член Союза кинематографистов (1965), Союза театральных деятелей России (1950), Английского клуба, Всемирного клуба Петербуржцев), главными качествами Игоря Борисовича были скромность и веселый взгляд на жизнь. Не зря его коллеги часто вспоминали, как становились объектами задорных шуток и розыгрышей великого актера. А еще Игорь Дмитриев был автором телепрограмм из цикла "У Игоря Д..." на телевидении Санкт-Петербурга. Этот цикл был удостоен Гран-при "Золотой конек" на международном фестивале "Бархатный сезон".

Самые известные фильмы с участием Игоря Дмитриева: "Тихий Дон", "Зеленая карета", "Старая, старая сказка", "Барышня-крестьянка", " Звезда пленительного счастья", " Синяя птица", "Объяснение в любви", "Собака на сене", "По улицам комод водили", "Уходя — уходи", "Шерлок Холмс и доктор Ватсон", "Стакан воды", "Летучая мышь", "Овод", "Покровские ворота", "Анна Павлова", "Романовы - Венценосная семья", "Подари мне лунный свет", "Бедная Настя" .

По материалам "КП в Украине".


 
 


 

Версия для печати
Loading...