Историю украинского снайпера хотят видеть в Азии, Америке и даже в Каннах

Добавить новость


24 Марта 2015 10:15 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 522 

В Киеве состоялся допремьерный показ самого дорогого украинско-российского фильма "Незламна".

Киноистория о знаменитой украинской женщине-снайпере Людмиле Павличенко, которая стала легендой Великой Отечественной войны, выйдет в прокат уже 2 апреля. За неделю до официальной премьеры фильм представили журналистам. Презентовали ее режиссер Сергей Мокрицкий и исполнительница главной роли актриса Юлия Пересильд, которые специально приехали из Москвы. К слову, в России премьера состоится 26 марта и в тамошнем прокате картина будет называться "Битва за Севастополь".

Эта битва в фильме, конечно, присутствует, но не в том объеме, который оправдывал бы название.

Вообще в фильме войны как таковой не так уж и много. Большая частью сюжета посвящена героине и ее истории. "Незламна" - это фильм о женщине на войне, молодой, жаждущей любви, но при этом невозможно сильной. И она, героиня этой драмы - центр притяжения всей 2-хчасовой истории. Не зря же режиссер Сергей Мокрицкий говорил о том, что актрисе Юлии Пересильд пришлось на съемках нелегко, - она практически постоянно была в кадре.

- Но она выдержала, а это характер. И вы знаете, Юля оказалась внутри так же сильна как Павличенко, - признался режиссер, который очень доволен своим выбором.

Журналисты все пытали режиссера, как он нашел эту актрису.

- Кастинг был суровым. Но когда появилась Юля, в моей голове все сразу совпало, какие-то пазлы сошлись. Я сразу понял – это она.

И это при том, что на кастинг Юля пришла будучи глубоко беременной. А после, едва родив, приступила к съемкам.

Пересильд в "Незламной" действительно на своем месте. Не будь ее – фильм был бы другим. В кулуарах говорят, что, по большому счету, этот фильм открыл Юлию Пересильд для кино. В Москве ее знают как театральную актрису, а до утверждения на роль Людмилы Павличенко она, по сути, главных ролей не играла, тем более такого грандиозного масштаба.

- Я счастлива, что сейчас в Киеве, - восторженно сообщила на премьере Юлия Пересильд и по ее волнующемуся голосу было слышно, что она не кривит душой. – Этой картины не должно было быть, но она есть. Я влюбилась в свою героиню – Людмилу Михайловну Павличенко. Ее книга стала моей настольной, она и сейчас со мной в сумочке. Это женщина, состоящая из парадоксов, все, что с ней происходило, было невозможно, но это было.

Глядя на милую жизнерадостную блондинку с локонами, в нарядном белом платье и на шпильках, - именно такой предстала Пересильд перед зрителями, - очень трудно представить, что это она в фильме, что это ее ледяной взгляд мы постоянно видим в кадре поверх винтовки за момент до того, как меткий стрелок пошлет пулю в цель. А ведь Павличенко за те пол года с небольшим, что она воевала, убила 309 фашистов. И это исторический факт – она лучшая женщина-снайпер той войны.

На вопрос "Комсомолки" почему при таком уровне таланта в российском кино для Пересильд не нашлось ролей подобного уровня, она честно призналась, что ей очень повезло.

- Не бывает талантливого актера без режиссер, - говорит актриса. – А у нас все совпало, мы были постоянно под впечатлением друг от друга и у нас была очень хорошая команда и мы все любили друг друга.

Кинокритики тоже считают, что режиссеру удалось в этой работе многое.

- Этот фильм, как выстрел в упор, очень неожиданный - говорит кинокритик и телеведущий Андрей Алферов. - Сергей Мокрицкий с вудиалленовским чувством юмора, очень много сделал для того, чтобы Людмила Павличенко стала достоянием истории.

А ведь Мокрицкому и его команде пришлось со съемками нелегко. Затевали "Незламну" еще в 2013 году, съемки стартовали осенью 2014 года, аккурат в начале событий на Майдане. Часть съемок успели таки организовать в Севастополе до аннексии Крыма. А все что не успели, доснимали в Одессе. Большая же часть съемок вообще прошла в Киеве и окрестностях. Такая вот битва за Севастополь. Хорошо хоть успели закончить все до скачков валюты, иначе выделенные Госкино деньги, а это 2,5 миллиона долларов в гривнах – 50% бюджета фильма), просто бы растворились.

Многие в момент премьеры интересовались у режиссера его отношением к войне.

- Война дело ненужное и неправильное. Война – это гадость, - очень эмоционально ответил Сергей Мокрицкий и тем самым пресек целый набор вопросов на тему, а зачем нам в кино война, когда у нас и так за окном война. Впрочем, мы уже говорили, что фильм "Незламна" вообще не об этом.

Что же касается международно прокатной судьбы самого дорогого украино-российского проекта, то она есть, над ней работает целый отряд продюсеров.

На сегодняшний день создатели картины ведут переговоры с американской компанией "ХХ век Фокс" о прокате в Северной и Южной Америке. Уже есть договоренность о прокате в Китае и Японии. Причем в этих странах решили остановиться на названии "Незламна", отвергнув российскую версию "Битва за Севастополь". Ведутся переговоры с Францией и Германией. В середине апреля байопик о легендарной украинке будет представлен в конкурсе Пекинского кинофестиваля, после которого все рассчитывают на успешный прокат в Китае. Зная любовь китайцев к фильму о Павке Корчагине, драма об украинском снайпере им точно понравится.

Что же касается Каннского кинофестиваля, то в конкурс картина не попадает, потому что ее премьера состоялась до фестиваля, но, как сообщил продюсер фильма Егор Олесов, вполне возможно, что фильм "Незламна" будет представлен во внеконкурсной программе Канн, а если совсем уж замечтаться, то станет фильмом закрытия фестиваля. 

источник:kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: незламна, премьера, фильм