В центре туризма учили, как использовать информацию, чтобы побеждать

Добавить новость


23 Марта 2015 21:00 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 664 

Фото предоставлены ЦТКТУМ: Участники семинара работали в командах.
Фото предоставлены ЦТКТУМ: Участники семинара работали в командах.
Руководители школьных кружков туристско-краеведческого направления в ходе семинара в Мелитопольском центре туристско-краеведческого творчества
познакомились с тем, как проводить походы и экскурсии и как потом использовать полученную информацию в различных краеведческих конкурсах.


Тема семинара - "Организация и проведение туристско-краеведческих экспедиций в рамках заочных конкурсов". "Организация в школах туристско-краеведческой работы подразумевает не только прослушивание учениками теоретического информационного блока, но и организацию практической деятельности, а это краеведческо-исследовательская и поисковая работа на местности в рамках проведения походов выходного дня, - говорит методист ЦТКТ Лариса Акимова. - Результатом анализа, обработки и обобщения собранных в походах и экскурсиях материалов, может быть печатная творческая работа для областных и всеукраинских краеведческих конкурсов, таких, как: "Історія міст і сіл України", "Твої герої, Запорізький край", "Край, в якому я живу: екскурсія для друга", "Мій рідний край", "Моя Батьківщина – Україна".

На семинаре, который состоялся 18 марта, методисты ЦТКТУМ в рамках теоретической части обсудили с участниками особенности областных краеведческих конкурсов, условия их проведения и оформления отчетных творческих работ. Участникам были представлены в презентации фотографии лучших конкурсных краеведческих работ, занявших призовые места в области по итогам 2014 года.

Практическая часть семинара включала просмотр презентации "Васильевка: неизвестное рядом" о городе Васильевка, Лысой горе и ее окрестностях. Здесь участники работали в 4-х командах. Просмотрев презентацию, они должны были выполнить предложенные на карточках задания: создать проект конкурсной краеведческой работы. Выполнив практическое задание, каждая команда должна была определить, в каком же конкурсе может пригодиться созданный ими проект. К заданию все подошли ответственно: справились все. А на вопрос, что же может быть объектом краеведческого исследования в Васильевке и ее окрестностях, были самые разнообразные варианты предложений: флора и фауна Национального природного парка "Великий Луг", история создания железной дороги на станции "Таврическ", история археологических раскопок скифских поселений и многое другое. Целью практического задания было донести до участников семинара, что один и тот же краеведческий объект может быть предметом исследования в разных краеведческих конкурсах.

Семинар помог руководителям школьных туристско-краеведческих кружков разобраться, как и где использовать полученную в походах и экскурсиях информацию, и что именно описывать в отчетных работах для тех или иных краеведческих конкурсов.



 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: центр туристско-краеведческого творчества, семинар