Газ для Украины все же подешевеет

Добавить новость


23 Марта 2015 17:31 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 777 

Газ для Украины подешевеет, а для населения – подорожает
Газ для Украины подешевеет, а для населения – подорожает
Глобальное снижение цен на энергоносители должно сыграть на руку Украине. Из-за того, что цена на российский газ привязана к стоимости нефтепродуктов за последние 9 месяцев и пересматриваются раз в квартал, с 1 апреля голубое топливо должно подешеветь.

"Когда рассчитывается цена по формуле контракта на первый квартал или на второй, учитываются девять предыдущих месяцев, - рассказал журналистам министр энергетики России Александр Новак. - В этот период цены на нефть снижались и цены по контракту также снижаются. В первом квартале цена была $329 с учетом скидки. А во втором квартале, возможно, цена будет еще ниже, долларов на 50, возможно 80.

Правда, для того, чтобы Украина получила цену в 250 долларов за тысячу кубометров, Россия должна продлить действие скидки, которая составляет 30% от цены по формуле, но не более 100 долларов на 1000 кубометров.

Правда, с 1 апреля Украина прекратит закупать газ у России. Как говорит министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, попросту не успеют согласовать цены и подписать новый договор, а действие старого заканчивается 31 марта.

- Решение об условиях и цене закупки российского газа для Украины может быть согласовано и подписано уже к середине апреля, а срок его действия составит год – до лета 2016 года, - поделился своим видением ситуации Владимир Демчишин.

При этом без газа мы не останемся. В этот период. По его словам, мы продолжим закупку из Европы. Цена на него составляет 270 долл. за тысячу кубометров и сейчас является более выгодной для нашей страны по сравнению с ценой на российский газ.

Если учесть, что ранее министр заявлял, что цена на газ для населения будет корректироваться в зависимости от курса доллара и стоимости топлива на мировых рынках, можно было бы ожидать, что вместе с удешевлением цены для Украины, снизятся и тарифы для населения. Но этого скорее всего не произойдет.

- Тарифы на газ на уровне 3600 и почти 7200 грн за тысячу кубометров выведены из расчета курса доллара около 17 гривен, - поясняет член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. – Поэтому ожидать, что при курсе 25 гривен за доллар, газ начнет дешеветь, я бы не стал. Умножаем 25 грн даже на 250 долларов, это минимально возможная во втором квартале цена на российский газ, и получаем 6250 грн – на границе с Украиной. А ведь есть еще стоимость доставки и налоги.

Кроме того, по словам эксперта, если руководство страны пойдет на снижение тарифов для населения, это может вызвать негативную реакцию кредиторов, в частности МВФ.

Источник: kp.ua, /faktu-week.ictv.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: видео, газ