В Мелитопольском краеведческом музее завершился цикл международных лекций

Добавить новость


23 Марта 2015 11:55 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 502 

фото автора
фото автора
22 марта в Мелитопольском городском краеведческом музее завершилась серия лекций, которые проводились здесь в рамках международного проекта "В центре сообщества". Перед заинтересованными слушателями выступили научные сотрудники Мелитопольского краеведческого музея, Музея современного искусства в Варшаве, Государственного природоведческого музея НАН Украины, украинские художники - инициаторы художественной платформы "Открытое Пространство" (Киев).

С 19 по 22 марта в МКМ прошли лекции, посвященные темам современного музея, современных культурных институций, стратегиям взаимодействия культуры и общества и нетрадиционным подходам к образованию. Директор Мелитопольского краеведческого музея Лейла Ибрагимова открыла лекционный цикл и рассказала о нашем музее, который начал свою историю в 1921 году. С 1967 года и поныне музей расположен в трехэтажном здании - особняке купца Черникова. Он имеет богатую коллекцию, занимается изучением природы, архивных материалов, культурного наследия. МКМ стремится быть социально ответственным учреждением и играть важную роль в культурной жизни города.

А старший научный сотрудник Государственного природоведческого музея НАН Украины Наталья Дзюбенко познакомила с этим одним из старейших естественно-научных музеев Европы. Он открыл свои двери для публики в 1870 году, а в 2012 году после завершения капитального ремонта музей приступил к созданию новой основной экспозиции. Он стремится влиять на общество, формировать эколого-этические ценности, способствовать пониманию природы и человека. Музей хочет быть примером для украинской науки и культурной сферы в таком подходе к развитию и реализации научных и просветительских проектов, при котором они будут нужными и интересными и специалистам, и широкой аудитории.

На лекции культуролога, научного сотрудника Музея современного искусства в Варшаве Мачея Волосюка слушатели узнали об этом необычном музее, основанном в 2005 году и временно расположенном в центре Варшавы в павильоне, где раньше был мебельный салон. Главной миссией музей является создание международной коллекции современного искусства, которая ляжет в основу постоянной экспозиции музея в его новом здании. Оно будет построено к 2020 году. Музей активно сотрудничает с волонтерами и меценатами, шефствует над двумя артпространствами в Варшаве и ее окрестностях, проводит многочисленные артистические мероприятия в самом музее и за его пределами.

Украинские художники, инициаторы художественной платформы "Открытое Пространство" Юрий Кручак и Юлия Костерева донесли до слушателей, что миссия "Открытого Пространства" - взаимодействие с обществом через различные междисциплинарные проекты, художественные события, открытый диалог. В завершающем воркшопе "Локальное - новое глобальное" Ю. Костерева и участники мероприятия в игровой форме определили актуальные темы, места и категории людей, которых можно вовлечь в художественный процесс.

Проект "В центре сообщества" будет продолжен и продлится до октября.


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Мелитопольский краеведческий музей, лекции