В Санкт-Петербурге прошел масштабный съезд ультраправых сил Европы

Добавить новость


23 Марта 2015 10:13 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 1100 

В воскресенье, 22 марта, в Санкт-Петербурге прошел «Международный русский консервативный форум», на который съехались представители многочисленных националистических движений и партий из стран Европы. Участники приняли меморандум об объединении консервативных сил Европы.

Как сообщает корреспондент «Немецкой волны» Андрей Калих, в мероприятии приняли участие представители 11 партий и движений из Евросоюза, считающихся в своих странах наиболее одиозными националистическими структурами — «Национальная независимость» из Финляндии, Партия шведов, «Золотая заря» из Греции, «Атака» из Болгарии, «Национальная партия» из Великобритании, «Новая сила» из Италии. Была и немецкая партия НДПГ, которую Ведомство по охране конституции Германии считает правоэкстремистской. В настоящее время в ФРГ идет дискуссия о ее запрете.

В Петербург также съехались и различные «исследователи национального вопроса» вроде американского писателя Джареда Тейлора, автора расистской книги «Белая идентичность» и Криса Романа, председателя исследовательского центра «Евро-Русь» из Бельгии.

Российский ультраправый спектр на форуме был представлен также широко. В программе значились имена представителей Национально-освободительного движения, Русского имперского движения, а также многочисленных авторов из националистических СМИ. Повсюду ходили люди в казачьей одежде и униформе с шевронами сепаратистов Донбасса.

Примечательно, что на форуме отсутствовали делегаты таких французского «Национального фронта», который возглавляет Мари Ле Пен, и «Партия за лучшую Венгрию» («Йоббик»). Российский эксперт по радикальному национализму Дмитрий Дубровский считает, что это не случайно: «Все-таки у лидеров этих партий есть представление о репутации. На питерский форум приехали представители наиболее одиозных и радикальных сил. Ле Пен не стала бы связываться с ними».

За неделю до форума партия «Яблоко» обратилось к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой не допустить слета националистов со всей Европы в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Однако, насколько известно, Полтавченко никак не отреагировал на это обращение, тем самым негласно выразив позицию петербургских властей по отношению к форуму.

Число протестующих против сборища националистов оказалось в итоге незначительным. Критиков ультраправых сил перед гостиницей, где проходило мероприятие, задержала полиция. Их доставили в ближайшее отделение.

Тем не менее, работа форума была экстренно завершена на два часа раньше, чем планировалось. В зале было объявлено, что в полицию поступил звонок о том, что здание заминировано. За минуту до этого очередной европейский радикал говорил с трибуны, что участники протестов на улице не понимают, что такое настоящий национализм. Пока людей выводили из гостиницы, участники форума успели экстренно принять итоговую резолюцию. В ней, в частности, провозглашалась организация постоянно «действующего координационного комитета консервативных сил, а также соглашения между консервативными силами Европы и России, целью которого станет восстановление партнерских отношений между странами ЕС и Россией».

Политолог Александр Верховский (директор Информационно-аналитического центра СОВА) скептически оценивает перспективы объединения европейских правых. «Уже не раз и не два образовывались разнообразные коалиции, однако ни к чему существенному они не проводили. Ставка России на евронационалистов — это не из-за хорошей жизни, а из-за отсутствия выбора: никто больше в Европе не поддерживает российскую власть», — уверен Верховский.

Действительно, в целом суть всех выступлений европейских правых на форуме сводилась к критике США и Европейского Союза и прославлению «миролюбивой политики России». Особенно старался Крис Роман. С трибуны он воспевал русскую культуру и президента Владимира Путина и со всей страстью обрушивался на критиков власти. «Политковская, Березовский, Немцов — я знаю, где они сейчас. Они — в аду!» — кричал в микрофон бельгийский националист.

Дмитрий Дубровский не удивлен тому, что съезд европейских националистов проводился в России: «Националисты объединяются по принципу защиты своих стран от „европейского гегемона“ — структур вроде Евросоюза. Россия же берет от европейских националистов евроскептицизм и антиамериканизм и представляет их как независимое альтернативное мнение в Европе. Кроме того, националисты критикуют всю систему ценностей объединенной Европы, включая принципы прав человека и толерантности, и это тоже на руку России».

Александр Верховский считает воскресный форум по-своему уникальным: «К нам и раньше приезжали разные евронационалисты, но такого количества радикалов я, честно говоря, не припомню. В некоторой степени то, что такой форум проходит в России — это естественное течение событий, потому что российская внешняя политика в Европе давно опирается на любые силы, лишь бы они были оппонентами Европейского Союза».

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: националисты, съезд, ультраправые