Добровольцы снялись с фронта и едут в Киев защищать Коломойского

Добавить новость


23 Марта 2015 09:22 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 1051 

Скандал вокруг «Укртранснафты» закончился хрупким перемирием. Но обе стороны конфликта — власть и Коломойский — готовятся к новой войне, исход которой пока мало предсказуем.

НОЧНОЙ СКАНДАЛ

Кратко напомним историю конфликта. В четверг наблюдательный совет «Укртранснафты» решил снять председателя правления Александра Лазорко, вся трудовая биография которого связана со структурами «Привата». Днем того же дня в Раде продавили закон о том, чтобы собрание акционеров могло принимать решения при кворуме 50%+1 акция, чем обесценили приватовские 42% акций в «Укрнафте». И днем же четверга и. о. председателя правления «Укртранснафты» Юрий Мирошник использовал бойцов некоего охранного агентства для того, чтобы попасть в свой кабинет и попросить уйти оттуда Лазорко.

Естественно, Игорь Коломойский вечером все того же дня был расстроен и на эмоциях прибыл в «Укртранснафту» вместе с соратниками и вооруженным отрядом, чтобы попытаться отыграть ситуацию назад. Но вскоре после того, как его оппоненты (глава Минтопэнерго Владимир Демчишин и Юрий Мирошник) покинули здание, днепропетровский губернатор также уехал — решать вопросы с президентом. По пути он обматерил одного из дежуривших под зданием «Укртранснафты» журналистов и рассказал, что компанию захватили... российские диверсанты.

О результатах переговоров Игоря Коломойского с Петром Порошенко сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков в «Твиттере»: «Милиция Киева взяла под охрану помещение «Укртранснафты». Конфликт менеджеров, депутатов исчерпан и перенесен в плоскость юридических решений». А уже в пятницу и сам днепропетровский олигарх сообщил: «Мы договорились с президентом и премьером, что Мирошник не будет проводить проверки в «Укртранснафте». Общая позиция — привлечь к этому процессу компании большой четверки (две британских, американская и голландская аудиторские компании. — Авт.). И пусть они проверяют. А потом, по окончании проверки, делают выводы. И если нарушений не будет выявлено, то я считаю, Лазорко нужно наградить... Но в компанию он больше не вернется, он обижен на эту ситуацию, но такого ценного кадра мы найдем куда пристроить».

ПРОСТО ВЫГОВОР

Между тем в течение всей пятницы сохранялось напряжение вокруг фигуры самого Коломойского. Ряд депутатов Блока Порошенко потребовали его отставки — формально за грубое общение с журналистом. Но при этом добавляли: президент не может спустить с рук Коломойскому столь наглое его поведение — фактический захват здания «Укртранснафты». И если днепропетровский губернатор останется на своем посту, то возникнет вопрос: а есть ли государство?

Но в итоге все ограничилось лишь выговором. Судя по всему, стороны заключили между собой перемирие. Но временное. Действительно, для Порошенко важно показать, что в стране есть власть и ее олицетворением является президент, а не днепропетровский олигарх. Потому следующим шагом он должен вернуть контроль государства над «Укрнафтой», благо закон для этого уже принят. И это как минимум. Отставку губернатора также с повестки дня никто не снимал.

С другой стороны, Коломойскому отступать некуда. Потеря «Укрнафты» может нанести колоссальный удар по его бизнес-империи — именно нефть и нефтепродукты сейчас приносят ему основную прибыль.

О том, что новые бои впереди, свидетельствуют вчерашние события вокруг «Укрнафты». Здание компании, в преддверие возможной смены руководства после подписания закона, начали обносить забором, а у входа появились автоматчики и бронемашина. Сначала было заявлено, что это батальон «Днепр-1». Затем в «Укрнафте» это опровергли и сказали, что это частная охранная фирма. Но понятно, что в любом случае она находится на стороне нынешнего менеджмента компании, связанного с Коломойским.

Продолжение Коломойский под зданием "Укртранснафты" нахамил Найему и увел его "пить кофе"

ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА

Если «махач» Порошенко-Коло­мойским начнется серьезный, что противопоставит госаппарату олигарх?

Во-первых, у него контроль над большей частью Днепропетровской области и влияние на ситуацию в Одесской области (через своего губернатора) и в Харькове (через Кернеса). Три региона относятся к зоне риска из-за распространенных пророссийских настроений. Будут ли их сдерживать, если у Коломойского начнутся проблемы с Киевом? Вопрос открытый.

Во-вторых, на губернатора ориентируется значительная часть нардепов, в том числе из правящей коалиции. Если будет команда, они могут завалить правительственные законопроекты и начать работу по развалу коалиции.

В-третьих, Коломойскому принадлежит крупнейший банк страны — ПриватБанк. Его крах может похоронить банковскую систему Украины и вызвать новый обвал гривни. Правда, в кругах, близких к НБУ, говорят, что тогда ПриватБанк просто национализируют.

В-четвертых, Коломойский контролирует часть добровольческих подразделений. Источники «Вестей» в зоне АТО заявили, что вчера вечером с фронта снялись бойцы ряда добровольческих батальонов и направились в Киев с оружием в руках. Цель поездки неизвестна, но ходят слухи, что она связана с ситуацией вокруг Коломойского...

источник:vesti-ukr.com

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: коломойский, конфликт. укрнафта