Ушел из жизни Герой Советского Союза Николай Лобачев

Переглядів: 2246

23 березня 2015 08:31

Ушел из жизни Герой Советского Союза Николай Лобачев фото
20 марта перестало биться сердце Почетного гражданина Мелитополя, Героя Советского Союза, нашего героического земляка Николая Гавриловича Лобачева. Совсем недавно, 27 февраля, ему исполнилось 92 года. До 70-летия Великой Победы, которое он так ждал, ветеран не дожил совсем не много.

Николай Гаврилович родился 27 февраля 1923 года в с. Софьино Аркадакского района Саратовской области. Отец Николая Гавриловича - участник гражданской войны. В 1938 г. Лобачевы переехали в Горьковскую область, где Николай в этом же году поступил в школу фабрично-заводского училища. Получив специальность слесаря-модельщика в 1941 г., юноша до мая 1942 г. работал на Горьковском автозаводе.

27 мая 1942 года Николай был призван в армию. С сентября 1942 г. до июня 1944 г. находился на передовой. Боевое крещение получил на Сталинградском фронте.

Воевал Николай Лобачев, образно говоря, «не щадя живота своего». Об этом свидетельствуют многочисленные боевые награды и среди них - высшая: 13 сентября 1944 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Н. Г. Лобачеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». Командир минометного взвода (45-я механизированная бригада, 5-й механизированный корпус, 6-я танковая армия, 2-й Украинский фронт) комсомолец сержант Лобачев 11 марта 1944 г. в составе передового отряда форсировал на плотах реку Южный Буг в районе села Маньковка Бершадского района Винницкой области. Минометным огнем взвод обеспечил захват Маньковки. При отражении вражеских контратак, когда кончились мины и патроны, сержант Лобачев поднял бойцов взвода в штыковую атаку. Плацдарм был удержан, а отважный командир минометного взвода Николай Лобачев - удостоен звезды Героя.

В июне 1944 г. Николай Гаврилович был направлен в Харьковское танковое училище, которое окончил по ускоренному курсу, получив в 1945 г. звание младшего лейтенанта. После этого еще двадцать лет служил на различных офицерских должностях. Закончил службу в 1965 г. в звании майора в Прикарпатском военном округе - где прошел путь от командира танкового взвода до заместителя начальника 7-й школы артиллерийских мастеров-специалистов по ремонту электронно-оптических приборов. После увольнения в запас переехал в Мелитополь, где обучал армейским навыкам юное поколение, работая в должности военрука машиностроительного техникума и СШ № 1. В 1975 г. ему было присвоено звание подполковника. Сейчас находится на заслуженном отдыхе.

Николай Гаврилович вел активную общественную деятельность. Он дважды избирался депутатом Ровенского городского совета, депутатом Яворовского (Львовская область) районного совета, Шепетовского районного совета.

Николай Лобачев - почетный участник юбилейного парада Победы на Красной площади в Москве в 1995 году. Наряду с боевыми наградами имеет очень много благодарностей, наград за безупречную армейскую службу. Орден Великой Отечественной войны I степени, две медали «За отвагу», медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «20 лет безупречной службы в Вооруженных Силах», орден Богдана Хмельницкого - это лишь часть из более чем двух десятков орденов и медалей, которыми награжден Николай Гаврилович.

В 1995 году Николай Гаврилович Лобачев удостоен звания «Почетный гражданин Мелитополя».

Похоронят Николая Гавриловича во вторник, 24 марта. В 10.00 отпевание пройдет в храме Георгия Победеносца. Затем в 11.00 в ДК им. Т. Шевченко состоится гражданская панихида, попрощаться с последним мелитопольцем - Героем Советского Союза смогут все, кто знал и уважал этого заслуженного человека.

Депутаты городского совета, исполнительный комитет, мелитопольцы выражают глубокие соболезнования родным и близким Николая Гавриловича Лобачева.

источник:mlt.gov.ua