Больным украинцам не хватает препаратов от туберкулеза

Добавить новость


22 Марта 2015 19:38 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1287 

Многие украинцы сталкиваются с тем, что лекарств от тубепкулеза в стране нет
Многие украинцы сталкиваются с тем, что лекарств от тубепкулеза в стране нет
Накануне Всемирного дня борьбы с туберкулезом, который отмечается 24 марта, мы решили узнать о трудностях, связанных с лечением этого заболевания в Украине, у тех, кто знает о нем не понаслышке.

Основная причина бед — нехватка части препаратов, которые нужны для лечения устойчивого к антибиотикам (а значит, опасного) туберкулеза. Такая невосприимчивость к лекарствам может вырабатываться у тех, кто заболевает не первый раз либо лечился неправильно.

КОГДА ПАЛОЧКА СИЛЬНЕЕ. "В нашей стране туберкулез лечат бесплатно, — говорит инфекционист, медицинский директор фонда медицинской помощи при социально опасных болезнях AHF Ярослава Лопатина. — Но с теми, у кого наблюдается множественная лекарственная устойчивость, вопрос до сих пор не решен". Она появляется в случаях, когда болезнетворная палочка Коха никак не реагирует на противотуберкулезные препараты. Причина развития устойчивости — неправильное лечение туберкулеза (ненадлежащее использование препаратов, применение неэффективных лекарственных форм, а также преждевременное прекращение лечения). Больным с множественной лекарственной устойчивостью предлагают встать в очередь длиной около месяца или поправлять здоровье за свой счет. Лекарства для такой формы очень дорогие (пациенту понадобится потратить минимум 60 тыс. грн за полугодовой курс лечения); государство пока не может обеспечить ими пациентов, поэтому для многих ситуация становится безвыходной.

СИГНАЛ SOS. Важно помнить, что ТБ легких — самая распространенная форма туберкулеза, при которой палочка может передаваться при кашле, чихании и даже разговоре. Поэтому гарантии избежать заражения нет ни у кого. Помните, что развиваться заболевание начинает только при ослаблении иммунитета. Поэтому каждому надо заботиться о состоянии своего здоровья, повышать сопротивляемость организма и стараться избегать мест скопления людей. Для эффективного лечения важно своевременное обнаружение заболевания, поэтому, заметив у себя хоть один из симптомов туберкулеза, обратитесь к терапевту и пройдите обследование, которое обычно начинается с осмотра и флюорограммы.

Источник: segodnya.ua, abzats.novy.tv

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: видео, лекарства