Россия планирует увеличить количество наблюдателей в Украине

Добавить новость


22 Марта 2015 07:26 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 434 

РФ хочет увеличить количество своих наблюдателей в Украине, - Лавров
РФ хочет увеличить количество своих наблюдателей в Украине, - Лавров
Москва предлагает увеличить в два раза число российских наблюдателей в миссии ОБСЕ на Украине - к 30 добавить еще пару десятков человек.

Об этом, как сообщает ТАСС, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Миссия ОБСЕ наращивает свой потенциал, уже практически полностью заполнены все вакансии, которые были санкционированы на первом этапе (500 человек), - сказал министр. - Мы добились принятия Постоянным советом ОБСЕ решения о возможности удвоить это количество - до 1000 человек».

«Сейчас активно подталкиваем наших партнеров из Секретариата ОБСЕ, чтобы они занялись набором специалистов, - отметил он. - В дополнение к около 30 россиянам, которые работают в нынешнем составе миссии, мы со своей стороны предложили еще пару десятков человек. Будем ускорять этот процесс».

«Параллельно у миссии есть больше современного оборудования, включая беспилотники, которые предоставили австрийцы, - продолжил глава МИД РФ. - Мы также готовы дополнительно оснащать миссию с точки зрения наших возможностей по беспилотникам, бронированным машинам».

По его словам в этом есть технические сложности, связанные с тем, что «управлять данными машинами и беспилотниками должны наши операторы». «Это должны быть военные люди, - пояснил Лавров. - Такие же проблемы есть у французов, немцев. Но можно принять дополнительные решения, которые в поддержку гражданской миссии ОБСЕ будут учреждать техническую, где будет применяться военная экспертиза для оказания содействия гражданской наблюдательной миссии».

По словам Лаврова, Москва настаивает на ежедневных докладах миссии ОБСЕ на Украине, и чтобы эти документы сразу же распространялись среди стран-членов ОБСЕ.

«Миссия существенно повысила качество своих докладов - они стали более регулярными, - сказал министр. - Мы настаиваем на ежедневных докладах и на том, чтобы они сразу же распространялись для стран-членов ОБСЕ, а не направлялись в Вену для редактирования и «препарирования».

Кроме того, поставки Вашингтоном летального оружия на Украину создадут тяжелую военную ситуацию, ЕС этого не хочет, заявил Сергей Лавров.

«Убежден, что Берлин и Париж - как наиболее ответственные игроки в этой партии - должны не допустить такого развития событий», - добавил глава российского МИД.

«И американцы, и, в меньшей степени, европейцы, чувствуют себя очень неуютно, когда вынуждены критиковать Киев, - сказал он. - Они всячески стараются этого избежать».

«Они как бы «пригрели», поддержали новую украинскую власть, простили многое, но «не в коня корм», - добавил глава российской дипломатии.
Источник:comments.ua, svoboda.ictv.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: видео, рф