За год в Украине торговля с РФ упала на 60%

Добавить новость


21 Марта 2015 19:23 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 491 

За год торговля с Россией обвалилась на 60%
За год торговля с Россией обвалилась на 60%
Украина поддерживает торговые связи с более чем 200 странами мира, но основным партнером для нас долгие годы была Россия. Именно ей мы продавали четверть валового экспорта и именно у нее покупали почти треть товаров и услуг.

Последние цифры Госкомстата: в январе 2015-го по сравнению с январем 2014-го экспорт в Россию сократился на 60,3%, а импорт - на 57,1%. Из-за таких внушительных показателей обвалились и общие данные по внешней торговле - на 31 и 33 процента соответственно.

- Вывод только один: российский рынок мы теряем, однако замену ему пока так и не нашли, - констатирует экономист Андрей Мартынюк. - Снижаются цифры и по другим странам - крупным торговым партнерам. На две трети обвалился экспорт в Беларусь, на 20% снизился импорт из Китая. Падают и показатели торговли со странами ЕС - Германией, Францией, Польшей, Италией. Более чем на четверть снизился товарооборот с Турцией.

Конечно, есть и позитивная динамика. Например, внешнеторговые показатели с такими странами, как Южный Судан, Сейшельские Острова, Филиппины, выросли в десятки тысяч раз. Но заменить крупных партнеров они не в силах. Сравните: январский экспорт на Сейшелы сейчас, после многократного роста, составил 135,7 тыс. долларов. А продажи в Россию даже после обвала торговли на две трети - почти $300 млн.

- Причина падения отечественной внешней торговли ни для кого не секрет - это торговая война с северным соседом, - соглашается президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - И надежды на то, что отмена импортных пошлин ЕС даст возможность Украине компенсировать потери, пока не оправдываются. Кроме того, не стоит забывать, что Европа покупает у нас сырье - кукурузу, чугун. Это не может компенсировать потерю российского рынка, куда Украина продавала готовые продукты питания, продукцию машиностроения и химической промышленности.

Возможно, в будущем Украине и удастся заменить рынки сбыта СНГ на рынки в другие страны, говорит эксперт. Но в ближайшей перспективе это маловероятно - мировые рынки уже давно поделены.
Источник: kp.ua, /fakty.ictv.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: видео, торговля