Автомобиль есть в каждой четвертой семье украинцев, - исследование

Добавить новость


21 Марта 2015 17:18 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 533 

Компьютер есть в каждой третьей семье, а автомобиль - в каждой четвертой
Компьютер есть в каждой третьей семье, а автомобиль - в каждой четвертой
Но эксперты утверждают, что мы нередко выглядим бедняками даже по сравнению с китайцами.

Статистические данные о том, сколько каждая украинская семья имеет в своем распоряжении так называемых товаров длительного пользования - холодильников, телевизоров, компьютеров, автомобилей и прочих нужных вещей - наглядно показывает, что Украина идет в ногу с научно-техническим прогрессом. Правда, до тех пор, пока не сравнивать цифры со статистикой других стран.

Очевидно, что число всевозможных домашних "помощников" в наших квартирах увеличивается с каждым годом, а по поводу количества "ящиков" даже появилось немало шуток. Например: "среднестатистическая украинская семья живет без детей, зато с телевизорами" или "у каждого дома есть три телевизора, три компьютера и одна книга".

Действительно, все больше семей имеют дома по 2-3 и больше теликов, что позволяет практически не встречаться с домашними. Разве что все столкнутся возле общего холодильника - их, к счастью, в украинских квартирах не так уж много.

Впрочем, отечественному рынку телевизоров есть куда расти: если сравнить нашу статистику с цифрами из Европы и тем более из США, где на одну семью приходится минимум три телевизора, становится понятно: нам, как телезрителям, до совершенства очень далеко!

Что касается спутниковых антенн, кондиционеров, микроволновок, компьютеров, кухонных комбайнов и прочей "роскоши", то еще каких-то 10 лет назад все они были в наших домах редким гостем: всего по 1-2 штуки на 100 семей (см. Таблицу). В последние годы их количество растет в геометрической прогрессии, однако догнать и перегнать другие страны, включая Китай, у нас пока не получается.

- На самом деле китайцы не так бедны, как это принято считать, - говорит эксперт по розничной торговле Андрей Куценко. - Поднебесную мы опережаем разве что по количеству автомобилей на семью, да и то только потому, что в нашу статистику входят развалюхи, которым по 25, а то и больше лет. Что касается Европы, то там на 100 семей приходится в среднем 80-90 автомобилей, а в США - порядка 130.

Или возьмем, например, такое еще совсем недавно экзотическое для нас устройство, как кондиционер. В том же Китае кондиционеры есть практически в каждой квартире, не говоря о Европе или Америке. А у нас даже статистические цифры 10 штук на 100 семей не отражают реальную картину.

- Устанавливая кондиционер, человек, как правило, не ограничивается одним и покупает две-три штуки - на кухню и в комнаты, - поясняет эксперт. - То есть у кого-то три кондиционера, а у кого-то - ничего. Следовательно, выходит, что кондиционеры есть не в каждой 10-й, а скорее, в каждой 30-й семье.
Источник: kp.ua, fakty.ictv.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: видео, опрос