Украинцы при увольнении забирают с собой наработки

Добавить новость


21 Марта 2015 14:19 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 561 

Уволенные украинцы забирают с собой базы данных и наработки по проектам
Уволенные украинцы забирают с собой базы данных и наработки по проектам
Часто готовые наработки могут облегчить работу над последующими проектами или послужить образцом для менее опытных сотрудников.

Во многих офисах существуют целые базы данных, которые используются не один раз. Однако вопрос, кому принадлежат результаты интеллектуального труда, остается открытым.

Согласно результатам исследования Международного кадрового портала hh.ua, три четверти белых воротничков считают, что авторские права на готовые материалы имеют и сотрудник, и компания в равной степени. Еще 11% опрошенных заявляют, что все созданное когда-либо одним сотрудником должно находиться в его личном распоряжении. И только 4% считают, что единовластное право владеть и распоряжаться рабочими материалами должно быть у компании.

Таким образом, вполне логичным кажется тот факт, что больше половины украинцев забирают с собой рабочие материалы и корпоративные данные при увольнении.

Большинство опрошенных указали, что забирают именно собственные наработки (49%) или собственные уникальные методики, созданные за время работы в компании (34%). Еще 17% готовы "стащить" корпоративные данные (базы клиентов, контакты партнеров и т.д.). 7% белых воротничков являются сторонниками коллективного разума и не прочь воспользоваться уникальными наработками своих коллег. И только 5% осмеливаются прихватить конфиденциальные данные о компании.

Источник: kp.ua, vikna.stb.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: видео, работа