В зоне АТО появятся оборонительные сооружения

Добавить новость


21 Марта 2015 13:30 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 613 

В Донбассе возведут украинскую
В Донбассе возведут украинскую "линию Мажино"
865 миллионов гривен из резервного бюджета страны Кабмин решил выделить на оборону границ.

Власти намерены отстроить фортификационные сооружения по нынешней линии соприкосновения в Донбассе. В списке оборонительных элементов - укрытия, блиндажи, взводные и ротные опорные пункты, блокпосты.

Закончить должны к середине мая

Получив такое распоряжение, в Донбасс тут же приехал с официальным визитом вице-премьер, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко.

- Строительство фортификационных сооружений на востоке Украины должно завершиться до середины мая, - сказал Геннадий Зубко в Краматорске. - Время на выполнение ограничено, ситуация напряженная.

Тут же официальный Киев определил ответственных на местах - контролировать и сопровождать ход работ будут главы недавно учрежденных военно-гражданских администраций Донецкой и Луганской областей - Александр Кихтенко и Геннадий Москаль. С конкретным планом действий глава государства тянуть не стал, тут же утвердил план строительства, определил подрядчиков и назначил кураторов на каждый участок на линии соприкосновения.

Особое внимание Мариуполю и Артемовску

О том, что именно и где конкретно построят, военные особо не распространяются. Завесу тайны приоткрыли в Администрации президента. Там сказали: на линии обороны возведут около 300 опорных пунктов.

- На артемовском направлении идут все необходимые работы для того, чтобы укреплять и выстраивать несколько эшелонов линии обороны и защиты в направлениях Горловки и Дебальцево, - поделился советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк. - На южном фронте постоянно проводятся укрепработы - рытье противотанковых окопов, строительство фортификационных сооружений.

Эксперты считают эти планы вполне логичными и оправданными.

- План держится в строгом секрете, и мы можем лишь строить догадки. Не исключено, что власти решили создать свою "линию Мажино" с опорными точками, противотанковыми рвами, подземными коммуникациями. И это вполне оправдано - в случае наступления противника мы сможем уберечь не одну солдатскую жизнь. А построить все это нужно до появления "зеленки", отсюда и спешка, - уточняет военный эксперт, полковник Евгений Шульга.

Оборона может не понадобиться

Политологи уверены, что такой шаг не связан с возможным возобновлением боевых действий.

- Воспринимать это как конец мирных договоренностей не стоит, - считает политолог, заведующий отделом проблем европейской интеграции Национального института стратегических исследований Павел Рудяков. - Усиление обороны - это экономический процесс, а переговоры - совсем другое дело. Одно другому не мешает. Процессы могут идти параллельно. Договориться стороны могут и мирным путем. Они к этому уже готовы. Сейчас это решение - усилить оборону - вряд ли может спровоцировать эскалацию конфликта, поскольку "ЛНР" и "ДНР" готовы идти на мир, хотя и на своих условиях. Обе стороны понимают: ресурсы для ведения войны практически исчерпаны. А фортификационные сооружения, если их и начнут строить, может, и пригодятся - потом сделают музей, к примеру.

Впрочем, в нашем правительстве настроены более серьезно. Говорят: даже если переговоры по Донбассу удастся завершить полным возвращением территорий в Украину, сооружения перенесут на госграницу. На всякий случай.

Источник:kp.ua, /fakty.ictv.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: видео, ато