Подробности встречи Порошенко с Эрдоганом

Добавить новость


21 Марта 2015 10:29 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 482 

Результат встречи Порошенко с Эрдоганом: Турция даст 50 миллионов долларов кредита
Результат встречи Порошенко с Эрдоганом: Турция даст 50 миллионов долларов кредита
Президент Петр Порошенко провел встречу с президентом Турции Реджепом Тайип Эрдоганом в Киеве. Причем продлилась она три часа, хотя планировалась быть гораздо короче. Сторон договорились о предоставлении Украине 50-миллионного кредита.

- Я благодарю президента Эрдогана за решение выделить Украине кредит в размере 50 млн долларов. На покрытие дефицита бюджета, - сказал Порошенко на совместной пресс-конференции, передало агентство УНН.

Кроме того Турция предоставит еще 10 миллионов долларов в качестве гуманитарной помощи.

ТУРЦИЯ "ЗА" МИРОТВОРЦЕВ

Эрдоган во время общения с Порошенко всецело поддержал идею введения на восток Украины добровольческой миссии ООН.

- Я хотел бы отдельно поблагодарить президента (Турции - ред.) за поддержку Украины в усилиях пригласить миротворческую миссию ООН для деэскалации ситуации на востоке Украины, - отметил Порошенко.

В свою очередь турецкий лидер подчеркнул важность минских договоренностей.

- Мы хотим, чтобы решение проблем в Украине было найдено дипломатическими путями. И мы хотим, чтобы минские договоренности, которые были достигнуты 12 февраля, чтобы они воплощались. И желаем, чтобы воплощался пакет мер, который был достигнут во время договоренностей, - заявил Эрдоган.

ПОЗИЦИЯ ТУРЦИИ ПО КРЫМУ

- Мы поддерживаем на любой платформе территориальную целостность, политическую целостность и независимость Украины, включая Крым. Мы признаем законным устремления Украины к объединению с Европой и поддерживаем их, - заявил Эрдоган на пресс-конференции.

Порошенко и Эрдоган договорились об обеспечении поддержки крымскотатарского народа.

Помимо этого лидер Турции заявил, что страна принимает все меры безопасности в Черноморском регионе. В частности речь шла о сохранении мира в регионе как на суше, так на воде и в воздухе. Эрдоган подчеркнул, что Турция - как страна НАТО находится в ожидании.

ТУРЦИЯ И РОССИЙСКИЙ ГАЗ

Турция приняла предложение России по "турецкому потоку".

- Относительно "Турецкого потока", когда Болгария отказала России в разрешении размещения газопровода на ее территории, Россия обратилась с соответствующим предложением к нам. Мы, оценив это предложение, считаем его приемлемым. Это позволит диверсифицировать источники газоснабжения, - рассказал Эрдоган.

Россия - самый крупный поставщик газа в Турцию.

ТОВАРООБОРОТ С УКРАИНОЙ УВЕЛИЧАТ

Эрдоган заявил на совместной конференции с Порошенко, что у страны большие планы на торговые отношения с нашим государством. Так, он отметил, что Турция к концу 2017 года года планирует увеличить товарооборот с Украиной до 10 миллиардов долларов. К концу 2023 года эта цифра должна вырасти до 20 миллиардов.
Источник:/kp.ua, /fakty.ictv.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: турция, видео