Украинцы тратят на вредные привычки больше, чем на учебу

Добавить новость


20 Марта 2015 17:13 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 405 

На вредные привычки тратим больше, чем на лекарства и учебу
На вредные привычки тратим больше, чем на лекарства и учебу
Долгое время приходилось с сожалением констатировать, что украинцы проедают более половины своих доходов.

И вот, наконец, дождались: теперь расходы на еду составляют лишь 38 процентов, то есть немногим более трети (подробнее см. Инфографику). Неужели мы таки двинулись семимильными шагами в благополучную Европу, где этот показатель находится на уровне 20-25%?

- Эти цифры скорее говорят о том, что прочие расходы выросли настолько, что украинцы вынуждены отказываться даже от привычного стола, - уверен директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

- А мне это напоминает старый анекдот, - добавляет экономист Андрей Мартынюк. - Помните, как мальчик спрашивает отца, будет ли тот меньше пить после того, как подорожает водка. На что папаша отвечает: "Нет, сынок, это ты теперь будешь меньше есть". Достаточно посмотреть на расходы наших сограждан на вредные привычки, и становится очевидно: анекдот стал нашей реальностью. И, разумеется, ни о каком улучшении жизни эти цифры не говорят.

Кстати, о вредных привычках. Примерно год назад к расходам на алкогольные и табачные изделия в официальной статистике прибавились траты на наркотики. В самом Госкомстате нам пояснили, что пользуются международными классификаторами, в которых такая позиция тоже есть. А подсчитывают эти явно неофициальные расходы по специальной методике.

По словам экспертов, сегодня потребительские расходы украинцев составляют 94% от доходов, в то время как оптимальным уровнем потребления было бы 75 плюс-минус 5 процентов.

- Потребительские расходы на уровне 94% - это очень много, но оптимальный уровень зависит от того, как себя "чувствует" конкретная страна, - разъяснил "КП" в Украине" Василий Юрчишин. - В странах, которые быстро двигаются вперед, уровень потребления составляет 60-70%. Например, еще совсем недавно китайцам, как и нам, тоже хватало денег только на еду, а сейчас 30-40% доходов они направляют на сбережения.

В то же время в благополучных развитых странах потребление снова начинает расти - в среднем до 75-80%. Но европейцы не проедают эти деньги, а тратят на образование, здравоохранение и путешествия. У нас же все эти статьи расходов традиционно находятся в самом конце списка потребительских расходов.

Источник: kp.ua, kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: вредные привычки