Переселенцев могут лишить пенсий после проверок

Добавить новость


19 Марта 2015 16:22 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 1262 

Новое постановление Кабмина ставит под угрозу все соцвыплаты для тех, кто выехал из зоны АТО.

Действие постановления Кабинета министров о взятии на учет временно переселенных лиц на днях вступило в силу. В новом документе речь идет о том, что теперь переселенцы обязаны не только зарегистрироваться в управлении соцобеспечения, но и поставить отметку в миграционной службе. Сделать это нужно после того как миграционная служба проведет специальную проверку и подтвердит адрес, по которому зарегистрирован приехавший.

На то, чтобы пересчитать зарегистрированных переселенцев, у миграционной службы есть 2 месяца. Если за это время человек, оставивший из-за войны свой дом, не подтвердит новый адрес, власти обещают ему недействительность справки переселенца, лишение всех льгот и выплат. Для тех, кто курсирует между зоной АТО и новым домом – это еще и лишение всех шансов выехать на свободные территории.

Милиция уже ходит по домам, а в МС процесс застопорился

Первые проверяющие на порогах квартир, где поселились переселенцы, появились в первый же день после вступления постановления в силу – в среду. В Киеве визиты домой к "понаехавшим" наносили милиция, работников соцслужб и ЖЭКов. Застав человека, зарегистрировавшего раньше в управлении соцобеспечения, они обязаны поставить штамп на справку переселенца. Только в этом случае она будет действительна. Если же дома никого нет, переселенца обяжут прийти в миграционную службу лично в течение 10 дней.

Увидев такое постановление, юристы тут же подняли бунт. Объясняют: проверки и учет практически приравнивают мирных переселенцев, граждан Украины, к освобожденным заключенным, которые находятся под административным надзором. Всю дискриминацию нового постановления понимают и сами переехавшие жители Донецкой и Луганской областей. Впрочем, говорят: с системой бороться просто устали.

Тем временем, в миграционной службе, на которую возложили основную часть полномочий, говорят: как таковой процесс проверок еще даже не запущен.

- Сейчас мы пытаемся разработать механизм, который бы позволил бы провести проверку, но не был дискриминационным для переселенцев, - рассказал "Комсомолке" глава Государственной миграционной службы Украины Сергей Радутный. – Вопросов по процессу очень много – начиная с того, что из всех привлеченных к проверке служб, право на доступ в квартиры имеет только милиция. Когда и как мы наладим этот процесс, сказать сложно. Но пока переселенцы могут приходить к нам сами. В этом случае у нас есть 3 дня на проверку, после чего мы сможем поставить штамп на справку.

Остаться без выплат можно через 2 месяца

Между тем, переселенцы переживают: ведь пока миграционная служба пытается оптимизировать процесс, отведенный Кабмином срок "тикает". Это значит, что над теми, кто переехал, висит нешуточная угроза остаться без пенсий, соцпомощи и других выплат. Впрочем, юристы говорят: пока опасаться не стоит. Выдачу денег могут затормозить только по истечению 2 месяцев. Однако, не исключено, что сроки выполнения постановления могут и продлить. Пока же правозащитники надеются и на то, что дискриминационное распоряжения и вовсе отменят.

источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: переселенцы, миграционная служба, выплаты