Нацбанк Украины обеспечивает стабильный курс гривны

Добавить новость


19 Марта 2015 14:17 | Просмотров: 1498 

Нацбанк Украины обеспечивает стабильный курс гривны

Существующий дефицит платёжного баланса, по расчётам НБУ, можно полностью устранить, имея курс в 20-22 гривны за доллар. Об этом заявила глава Национального Банка Украины Валерия Гонтарева. Что касается финансового счёта, то положение исправят денежные поступления от официальных внешних кредиторов. Также Нацбанк надеется на скорую реструктуризацию Министерством финансов Украины суверенных долгов государства.

В своём докладе Гонтарева перечислила средства, с помощью которых идет влиение на курс НБУ (подробнее http://minfin.com.ua/currency/nbu/) по отношению к доллару.

Первое: поднятие учётной ставки до 30%. По словам главы НБУ, это поможет связать свободную ликвидность банков и снизит возможное давление на цены, а также на курс валют. Политика «дешёвых денег», за которую ратовали многие фин. эксперты, только усугубит ситуацию.

Украина должна обеспечить себе макрофинансовую стабилизация, но это займёт время. Скорее всего, устойчивого снижения инфляции в нынешнем году граждане так и не дождутся – тарифы в энергетике повышаются, девальвация давит на цены. При этом Гонтарева подчёркивает, что Нацбанк не влияет на стоимость сахара, бензина и других продуктов потребления: ключевую роль тут играют работа правительства и антимонопольного комитета.

Второе: ужесточение административных ограничений. Теперь, помимо всего прочего, Нацбанк запретил банкам кредитовать в национальной валюте под покупку безналичной иностранной валюты. Кроме того, отныне каждый желающий приобрести валюту обязан будет предъявить справку от ГФС – для подтверждения того, что он является добросовестным налогоплательщиком. Также Национальный Банк Украины наложил запрет на авансовые платежи за импорт, если нет подтверждения от самого Нацбанка.

Вышеперечисленные меры сработали – валютная паника в стране улеглась, валютные поступления стали более ритмичными. Кроме того, эти средства позволили остановить утечку капитала за пределы Украины. При этом Нацбанк остаётся сторонником гибкого обменного курса. Если на валютном рынке будут замечены всплески панического поведения, то Национальный Банк Украины может применить административные и рыночные меры – валютные интервенции, то есть разовое воздействие центрального банка на валютный рынок, которое заключается в массовой скупке или продаже иностранной валюты в государственных интересах.

Источник: Minfin.com.ua

*




 

Версия для печати
Loading...