В Украине арестовали первого военного из Крыма за измену присяге

Добавить новость


19 Марта 2015 09:32 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 5341 

В Украине арестовали военного из Крыма, который год назад предал присягу и заключил контракт с российской армией. Это задержание – первое, и, по словам следователей Главной военной прокуратуры, пока единственное, передает ТСН.

Уже через неделю начнется первое судебное заседание по этому делу. 22-летний сержант Владимир из Николаева может получить от 2 до 5 лет тюрьмы за дезертирство.

Сначала Владимир служил контрактником в Перевальном, год назад заключил контракт с армией РФ и получил российский паспорт, а месяц назад решил выехать домой, сказав матери, что ему якобы предложили работу в Киеве. В Джанкое, при пересечении границы, сержанта задержали. Все деньги у него были конфискованы. Мать жалуется: его могли освободить под залог в 24 тысяч гривен, но эта сумма для нее неподъемная. Семья солдата надеется только на то, что ему дадут условный срок.

«Лицо, желающее избавиться от бремени и стать на законопослушный путь, заслуживает чуткого к нему отношения. Убежден, что этот страх тех, кто намерен вернуться в Украину, он их преследует каждый день. Это большая мука», - заявил заместитель руководителя следственного управления Главной военной прокуратуры Григорий Рябенко.

Всего военная прокуратура обвиняет в государственной измене около 5 тысяч военных, которые остались на полуострове после российской аннексии. Им тоже советуют прийти с повинной.

После присоединения Крыма к РФ украинское Министерство обороны сообщало, что покинуть полуостров решили 6,5 тысячи из почти 19 тысяч украинских военных. В правительстве Крыма заявляли, что перейти на службу в российскую армию решили более 15 тысяч военнослужащих украинских частей.

источник:vesti-ukr.com

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: присяга, крым, суд, дезертир