Как киевское СБУ мелитопольских налоговиков "на горячем" брало

Добавить новость


19 Марта 2015 09:21 | Автор: Юлия ОЛЬХОВСКАЯ | Просмотров: 1575 

фото автора
фото автора
В Ореховском суде продолжается рассмотрение дела мелитопольских налоговиков, которых в 2013 году задержали за получение взятки.

О том, как киевское СБУ проводило подготовку и саму операцию по задержанию налоговиков рассказал мелитопольский предприниматель Абакар Исаев. Дело в том, что именно с предприятий, принадлежащих ему и его родственникам, налоговики требовали взятки за якобы выявленные нарушения.

- Предприятия группы "Термолит" всегда была показательными налогоплательщиками - рассказывает Абакар. - На все праздники получали грамоты и благодарности от налоговой, всегда шли навстречу, если нас просили внести налоговые платежи авансом.

Тем неприятнее было от того, что случилось в 2013 году.

По словам Абакара, одновременно на три предприятия, принадлежащие ему и его родственниками нагрянули проверки. Налоговики мотивировали свою активность тем, что предприятия, якобы не подали вовремя отчетность. В общем, после проверок, обысков и изъятия документов налоговики рассчитали, что штраф предприятия должны заплатить порядка 8 млн грн.

- И тут я понял, почему все это началось. Именно такая сумма коммерческого спора возникла между моим предприятием и Донецким металлургическим заводом. После того, как возникли эти разногласия ко мне с проверками начали приходить все, кому не лень - пожарные, экологи, и пр. Приходили и говорили, что "совет" меня проверять им "спустили сверху".

Оттуда же видимо "пришла" и проверка налоговой. Правда, в процессе проблема с ДМЗ была решена, а вот налоговики, вероятно, решили подзаработать, - рассказывает Абакар.

По словам предпринимателя, в конце проверки он побывал у начальника налоговой милиции Владимира Михайлова.

- Я неоднократно пытался выяснить, что же такое происходит, и в налоговой мне намекнули, что надо обратится к Михайлову, - рассказывает А. Исаев. - Мы пообщались, и он сообщил мне, что "доказуемого штрафа" у меня на миллион гривен, но "чтобы никому не обидно было" он предлагает заплатить мне 300 тыс. грн "мимо кассы" - условно говоря, по 100 тысяч с предприятия. И вот тут я решил, что пора с этим что-то делать.

Абакар обратился в Киевское СБУ и Генпрокуратуру. В Киев, потому что опасался, что местные СБУшники его "сольют" налоговикам.

Деньги он должен был передать в обмен на документы, подтверждающие отсутствие штрафов в отношении предприятий.

Естественно, в процессе подготовки передачи денег велась аудио и видеосъемка, а купюры для передачи подготовили меченые.

Передача средств происходила на одной из заправок в Мелитополе. Меченые купюры были переданы посреднику, и в этот же момент началась операция по задержанию всех участников дела. Не все пошло гладко. Дмитрия Околоту и Владимира задержали аж в соседнем районе, а оперативника Павла Тихонова искали несколько дней.

Мелитопольский суд рассматривать дело отказался. Поэтому дело передали в Орехов. О ходе процесса читайте на нашем сайте.



 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: суд, налоговики, орехов, исаев,