В Орехове за взятку судят троих мелитопольских налоговиков, которых отказались судить в Мелитопольском суде

Добавить новость


19 Марта 2015 06:15 | Автор: Юлия ОЛЬХОВСКАЯ | Просмотров: 1210 

фото автора: поприсутствовать на процессе решил и Мелитопольский Правый секто
фото автора: поприсутствовать на процессе решил и Мелитопольский Правый секто
Вчера в Ореховском районном суде Запорожской области состоялось очередное слушание по делу о получении неправомерной выгоды сотрудниками Мелитопольской налоговой милиции.

Дело, которое рассматривает коллегия судей под председательством судьи Ларисы Щербань, находится на стадии судебного следствия.

Как пояснил старший прокурор отдела противодействия коррупции Прокуратуры Запорожского области Федор Евсюков, стороной обвинения практически окончено предъявление доказательств. На рассмотрение суда переданы письменные доказательства, звукозапись, допросы свидетелей и пр.

Далее следует стадия исследования доказательств. На вчерашнем заседании сторона защиты представила своих свидетелей. Был допрошен бывший замнач налоговой милиции. После окончания допроса свидетелей, фактически суд перейдет к допросу обвиняемых: Владимира Михайлова, Дмитрия Околоты и Павла Тихонова.

- Напомню, в начале уголовное производство было направлено по подсудности в Мелитопольский районный суд, но там судьи заявили отвод, - отметил Ф. Евсюков. - Апелляционный суд заявил подсудность за Ореховским райсудом. Хочу отметить, что несмотря на довольно длительное по времени рассмотрение дела, ни с чьей стороны нет затягивания процесса не происходит.

Кстати, чтобы все стороны процесса и дальше не забывали о Законе, поприсутствовать на заседании приехали и представители Мелитопольской ячейки Правого сектора.
Напомним, в 2013 году было открыто уголовное производство по факту вымогательства взятки служебными лицами следственного управления финансовых расследований Мелитопольской ОГНИ ГУ Миндоходов в Запорожской области.

Производство было открыто по признакам особо тяжкого преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 14, ч. 5 в. 368 УК Украины (получение неправомерной выгоды служебным лицом). Установлено, что трое служащих Мелитопольской налоговой милиции требовали у директора одного ООО 300 тыс. грн., а взамен предлагали «закрыть глаза» на уклонение от уплаты налогов (ст. 212 УК Украины) другими обществами, собственниками которых являются члены семьи фигуранта.

Во время очередной встречи между руководителем ООО и сотрудниками МОГНИ были достигнуты договоренности о передаче директором общества 300 тыс. грн. в обмен на постановления о закрытии уголовных производств.

За совершение преступления были задержаны начальник налоговой милиции Владимир Михайлов, начальник следственного управления налоговой милиции Дмитрий Околота, оперативник налоговой милиции Павел Тихонов. Правда, перед этим спецподразделениям пришлось побегать за налоговиками. В. Михайлов и Д. Околота попытались скрыться от правоохранителей и были задержаны аж в с. Семеновка. А Павла Тихонова задержали спустя несколько дней.

Операцию по уличению в коррупции чиновников готовили даже не в Запорожье, а в Киеве.
Интересно также, что на досудебном следствии Печерским райсудом Киева каждому из обвиняемых была избрана мера пресечения содержание под стражей с возможностью внесения залога в размере 350 тыс грн. Впоследствии товарищи оплатили залог, но при рассмотрении дела в суде в декабре 2014 года по ходатайству со стороны защиты, мера пресечения была отменена и определена в виде личного обязательства с возвращением суммы залога данным гражданам. Прокуратура считает такое решение безосновательным и будет оспаривать его.

Подробности того, как мелитопольский предприниматель не стал платить взятку, читайте сегодня на нашем сайте.


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: налоговики, взятка, суд, орехов, евсюков, правый сектор