Семье, которая помогала украинским военным в Дебальцево, теперь самим нужна помощь

Добавить новость


18 Марта 2015 17:59 | Автор: Юлия ОЛЬХОВСКАЯ | Просмотров: 1084 

фото: Сергей работал в Дебальцевоскм депо
фото: Сергей работал в Дебальцевоскм депо
С августа Сергей и его жена Настя помогали украинским военным, которые дислоцировались в их родном Дебальцево.
Уходя из населенного пункта, нацгвардейцы забрали Настю и двухлетнюю Риту с собой в Мелитополь. Сергей держался до последнего, но в начале марта пришлось уезжать и ему – иначе нельзя.

- Мы очень боялись прихода в родной город украинской армии, - рассказывает мамочка двухлетней Риты. – Нам ведь как говорили – придут каратели, начнут грабить, избивать убивать, … Пришли и оказалось, что «каратели» куда безопаснее «освободителей»
С тех самых пор и началось сотрудничество молодой семьи и военнослужащих.

- Сначала помогали 25-й- бригаде, 128-й бригаде. Настя, например, стирала вещи. А они с нами делились продуктами. В последнее время – январе - феврале мы жили уже в бомбоубежище. И тогда познакомились с бойцами батальона «Донбасс». Когда они пришли, то у них ни воды не было, ни места обустроенного – ничего, так мы чем могли делились, - рассказывает Сергей.

Настя говорит, что когда только начались массированные обстрелы, пыталась с дочкой уехать временной переселенкой в Одессу. Но потом все равно возвратилась домой и была намерена быть там до последнего. Но родственники настояли и в феврале ее и двухлетнюю дочечку отправили «на большую землю» в Мелитополь.

- Месяц до этого прожили в подвале, черные как чукчи, - говорит Настя. – Уехали в чем были - только ребенка и документы взяли.

В Дебальцево остались родители Насти – не могут бросить пожилых родственников. Сейчас девушка с ними созванивается изредка. А здесь семья потихонечку пытается обустроить свой быт. Живут на съемной квартире. Но для того, чтобы дальше нормально обитать в городе, надо работать. А с этим как раз большие проблемы.

Сергей попытался найти работу по специальности (он в Дебальцево работал в депо).
- Обратился в Мелитопольское – отказали – сказали своих некуда девать.
Ходил и в центр занятости – говорят: вы не расторгли договор с работодателем, мы не имеем права вас ставить на учет, - рассказывает Сергей
(Дебальцевское депо, ага, сидят после обстрелов представители ДНР, ждут Сергея, чтобы расторгнуть договор – Ю.О).

Не может найти работу и Настя – пока малышка Рита не устроена в садик.
«Страшно домой возвращаться, а так хочется», - признаются ребята, но уточняют, что Мелитополь уже полюбили.

- Хороший город, а главное отличие от Дебальцева знаете какое – у нас уже 20 лет газ провести не могут, а у вас цивилизация, - улыбается Сергей. И не устает благодарить волонтеров, в частности Светлану и Дмитрия Алексеевых, и всех, кто помогает его семье.

Мы уверены, что и другие наши горожане будут приветливы к семье патриотов. В первую очередь Сергею нужна работа – любая оплачиваемая.

И очень бы хотелось, чтобы в судьбе ребят, которые поддерживали наших военных, приняла участие и городская власть.

Контакты Сергея есть в редакции – звоните 42-10-73 и 067-614-61-66

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: дебальцево, волонтеры, помощь, военные, донбасс