Прокурор Запорожской области: "Пеклушенко знал, что оправдательного приговора не будет"

Добавить новость


18 Марта 2015 12:23 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 837 

В Запорожье в эти выходные простились с экс-губернатором Александром Пеклушенко.

По словам главы МВД Арсена Авакова, бывший депутат-регионал, без сомнений, совершил самоубийство. "Последней каплей стал судебный процесс", - в один голос в приватных беседах говорят в ближайшем окружении Пеклушенко.

Об обстоятельствах судебного разбирательства по этому делу "КП" в Украине" расспросила прокурора Запорожской области Александра Шацкого.

- Александр Сергеевич, на какой стадии находились судебные разбирательства по делу Александра Пеклушенко?

- Оставалось заслушать четверых свидетелей. Кстати, сам бывший губернатор отказался от дачи показаний. Он заявил, что, возможно, выступит в суде с последним словом после допроса всех свидетелей и потерпевших. И мне жаль, что мы так и не услышим его показаний.

- Удалось ли установить титушек, которые участвовали в событиях прошлого года?

- Один из них был на последнем судебном заседании в качестве свидетеля. Он дал очень четкие показания о том, что они действовали по командам, которые исходили в том числе и от губернатора. Когда это в зале суда услышал Пеклушенко, он заплакал. Это был очень эмоциональный момент. Он заявил, что показания сфальсифицированы. Но человек дал их еще за 7-8 месяцев до начала судебного процесса и на последнем заседании подтвердил. То есть у нас была очень мощная доказательная база, которая говорила об однозначном финале судебных заседаний. Уверен, бывший губернатор четко понял, что оправдательного приговора не будет.

- На каких еще доказательствах были построены обвинения?

- В том числе и телефонные переговоры. Вначале мы предъявили обвинения бывшему главе облсовета, и примерно через месяц была собрана полная доказательная база по бывшему губернатору. Нам удалось восстановить всю хронологию, цепочку событий и взаимосвязь между чиновниками. Вплоть до деталей, как было организовано питание этих групп для разгона протестантов, откуда они взяли биты и как приехали.

- Что дальше будет с этим расследованием?

- Процесс по Александру Пеклушенко по закону сейчас будет прекращен. Мертвых у нас не судят.

- Еще один обвиняемый в этом деле - бывший начальник милиции Запорожской области. Что известно о нем?

- Помимо организации массовых беспорядков, ему также вменяется превышение служебных полномочий. Сейчас он в розыске. А поскольку с февраля у нас действует закон о заочном осуждении, то материалы по бывшему начальнику областной милиции наши следователи готовят для передачи в суд. Сейчас мы сможем провести заочное судебное рассмотрение.

Но главная роль в событиях января-февраля была, безусловно, у Пеклушенко. Остальные просто не могли не выполнить его команду.

источник:kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: пеклушенко, суд, майдан