Оформить субсидию станет намного проще

Добавить новость


18 Марта 2015 11:05 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 1107 

Чиновники готовы устранить несправедливость, по которой в "доходы" семьи засчитываются налоги, взятые с заработков ее членов.

Шансы небогатых украинцев оформить субсидию на коммуналку увеличились: Минсоцполитики обещает начислять ее, исходя из полученных доходов семьи, а не из начисленных. То есть, субсидии будут рассчитывать с суммы, выдаваемой на руки после вычета подоходного и других налогов.

Об этом министр соцполитики Павел Розенко сообщил в интервью газете "Сегодня". Ожидается, что изменения вступят в силу уже в мае, вместе с новым порядком расчета субсидий.

— Думаю, в мае уже будет реализована эта реформа , – сказал нам Розенко. – Ключевой аспект — это будет субсидия , основанная только на уровне доходов семьи. Все другие критерии — ликвидируем. Планируем также, что учитываться будут не "грязные", а именно "чистые" доходы. Система будет работать так: работающий человек будет указывать в декларации не насчитанный, а полученный доход за последних 12 месяцев. Эту информацию он сможет передать в органы соцзащиты. И если уровень его доходов подходит для начисления субсидии, он ее получит. Хочу предупредить, что органы местной власти будут перепроверять достоверность доходов всех членов семьи, которые указаны в декларации. Проверки будут идти через ПФ, налоговую и другие органы. И если человек умышленно утаил свой доход, то субсидия будет не только снята, ее придется возместить в двойном размере в виде штрафа".

По словам министра, обновленная система субсидий позволит воспользоваться льготами около 4 млн семей (сейчас — около миллиона).


Сама формула расчета субсидий по ЖКХ уже была изменена в конце 2014-го и сейчас не изменится: будут учитываться нормативы жилья, количество членов семьи, обьемы использования газа и т. д. Но будут ликвидированы многие допусловия, в том числе имущественные.

Как разъяснил Павел Розенко, к примеру, раньше если человек имел во владении машину или еще одну квартиру, он считался богатым и не имел права на субсидию. Хотя квартира могла быть маленькая, а машина — "убитая". Кроме того, раньше в доходе человека учитывалась какая-то эфемерная прибыль от земельного пая, где максимум, что можно получить — несколько мешков зерна. Также не будет требования, когда безработный имел право на субсидию только при условии, что стоял на учете в Службе занятости.

А чтобы уменьшить очереди, Розенко советует отправить декларацию о доходах и заявление на оформлени субсидии по почте. Их рассмотрят точно так же, как и личное обращение гражданина. Причем субсидию, если она положена, назначат с даты обращения, которая определяется по почтовому штемпелю на конверте.

Источник: domik.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: субсидия, доходы, оформление