Донбассу выдвинули условия для выборов

Добавить новость


17 Марта 2015 17:15 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 572 

Донбассу поставили новые условия для выборов
Донбассу поставили новые условия для выборов
Обнародованы поправки, которые президент предлагает внести в закон "Об особом порядке".

Напомним, что определение территории, на которой будет действовать так называемый особый режим - это один из пунктов Минских соглашений. По графику, который утвержден сторонами в начале февраля, с этим должны были справиться не позже 14 марта.

Проволочку с внедрением особого статуса в Киеве объяснили тем, что и первые пункты графика не удалось реализовать в срок. Впрочем, в военных вопросах подвижки уже произошли. Так, украинские дипломаты рапортовали о том, что процесс отвода тяжелой техники завершен. Теперь наступила ясность и в политической части договоренностей.

Донецк и Луганск ждут местных выборов

Итак, чтобы в Донбассе заработал особый порядок, на не подконтрольной сейчас центральной власти территории должны пройти выборы в органы местного самоуправления. Именно в эту часть закона Петр Порошенко и внес ряд дополнений. Так, согласно тексту, внесенному в Верховную Раду, предварительно необходимо "вывести все незаконные вооруженные формирования, их военную технику, а также боевиков и наемников с территории Украины". Кроме того, всем участникам выборов нужно обеспечить равный доступ к участию и предвыборной агитации. А для этого на востоке страны необходимо восстановить украинское телерадиовещание и печатные СМИ. И все это со свободным доступом международных наблюдателей и гарантиями, что беженцы и переселенцы также смогут сделать свободное волеизъявление.

- Демилитаризация - ключевой момент урегулирования конфликта. Ведь мы знаем, что, пока у человека в руках ружье, он непредсказуем, - считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Андрей Ермолаев. - Но ни окончательного прекращения огня, ни разоружения, ни выборов не будет до тех пор, пока политический диалог не выйдет на новый уровень.

Обращения в ООН и ЕС готовы

Президент параллельно внес в парламент еще два обращения - к Организации Объединенных Наций и Европейскому союзу. В обеих просьбах - отправить в Украину миротворческую миссию в ближайшее время:

- Констатируя тот факт, что ситуация с безопасностью в Донбассе остается крайне напряженной с перспективой дальнейшего разрушения целостности (…), от имени Украины обращаюсь начать процедуру разворачивания на территории Украины международной операции ООН и ЕС, - говорится в тексте обращения президента.

Из источников в Верховной Раде уже известно, что обращение в парламенте утвердят и направят в Нью-Йорк и Брюссель уже на нынешней неделе.

- В Киеве должны понимать, что ввод миротворцев в Донбасс вызовет ответные действия в "ДНР" и "ЛНР", которые тут же обратятся с аналогичной просьбой о вводе контингента к России и странам ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности. - Прим. авт.). В таком случае в Донбассе рискует развернуться конфликт военных блоков, - говорит Кость Бондаренко, председатель правления Института украинской политики.
Источник: kp.ua, fakty.ictv.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: видео, выборы