Водителям маршруток закон не писан: инвалидов обирают, хамят, выбрасывают из авто

Добавить новость


17 Марта 2015 12:38 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 1368 

фото из архива
фото из архива
Сегодня, 17 марта, в Мелитополе к работе комиссии по проверке качества оказания пассажирских услуг присоединились члены городского общества инвалидов во главе с председателем Запорожской областной организации ВОО "Союз инвалидов Украины" Жанной Лаврентьевой. Итогом проверки стали почти полсотни жалоб и заявлений от инвалидов, выявление массовых нарушений маршрутниками прав на льготный проезд.

Члены общества инвалидов по поручению комиссии организовали проверку маршрутных такси почти на всех городских направлениях: №№ 5, 6, 21, 2, 17, 15, 1, 25, 8 и др. Основные нарушения таковы: некоторые водители спрятали в бардачки таблички с информацией о том, что по решению исполкома право на проезд по 3 грн. имеют пенсионеры и школьники до 14 лет. И у пенсионеров, и у детей они брали за проезд по 4 грн. Неинформированные пассажиры оплачивали по 4 грн., а водители принимали плату, мотивируя это отговоркой: "Так они же дают!"

Большинство маршрутников, ссылаясь на решение исполкома о том, что только пенсионеры и школьники могут платить за проезд меньшую сумму, напрочь забыли о том, что инвалиды по предъявлению удостоверения имеют право на бесплатный проезд. Они требовали с инвалидов по 3 грн. "Но указ министерства социальной политики о бесплатном проезде инвалидов никто не отменял! - возмущена Ж. Лаврентьева. - Именно за проезд льготчиков автопредприятия получают сотни тысяч компенсации из государственного бюджета!"

Все жалобы и заявления, полученные при проверке, члены общества инвалидов передали в исполком. Однако, будет ли на это адекватная реакция власти, проверяющие не уверены. Ведь в обществе инвалидов есть журнал, куда члены общества записывают свои нарекания на работу маршрутников. Как рассказала Ж. Лаврентьева, хамство и самоуправство водителя маршрута №3 госномер 36-50 ("Мерседес" зеленого цвета), который не только унижает и оскорбляет инвалидов и стариков, но даже выбрасывает их из маршрутки, стало просто "притчей во языцех" в обществе. Жалоб на него записано в журнале множество, они были переданы в исполком. Но никаких мер властью к этому, да и другим водителям-нарушителям и хамам принято не было. 

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: городское общество инвалидов, проверка маршрутников, Жанна Лаврентьева