Запорожье простилось с экс-губернатором

Добавить новость


16 Марта 2015 09:24 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 1170 

Вчера, 15 марта, в Киеве, на Байковом кладбище похоронили экс-губернатора Запорожской области Александра Пеклушенко. На похоронах присутствовали экс-глава фракции Партии регионов Александр Ефремов и экс-вице-спикер Александр Вилкул.

В Запорожье проститься с экс-губернатором собрались десятки человек.

Как заявил министра МВД Арсен Аваков, Александр Пеклушенко покончил жизнь самоубийством. Такую же версию озвучил облпрокурор Александр Шацкий. Экс-губернатора, который проходил в качестве подозреваемого по делу о разгоне запорожского Майдана, обнаружили мертвым в подвале собственного дома. Пеклушенко умер от огнестрельного ранения в шею. Рядом с телом обнаружили ружье.

Ранее знакомые экс-губернатора предполагали, что его похоронят на Капустяном кладбище, где он построил церковь. Там же, по их словам, похоронена его мать. Видимо, по решению семьи, которая находится в Киеве, Пеклушенко похоронили в столице.

Как пишет "УНН", Пеклушенко похоронили сегодня, 15 февраля, на Байковоми кладбище в Киеве. Снимать похороны журналистам запретили. На похоронах присутствовали экс-глава фракции Партии регионов Александр Ефремов и экс-вице-спикер Александр Вилкул.

На прощание с Пеклушенко в Запорожье журналистов не пускали. Прессе удалось лишь снять момент, когда гроб выносили из здания облпотребсоюза. На прощание присутствовали экс-секретарь горсовета Владимир Кальцев, архиепископ Лука, экс-замгубернатора Петр Гончарук.

Архиепископ Лука сравнил смерть регионалов со смертью христиан во времена гонений. Также владыка отметил, что пока идет следствие, о том, чтобы отпевать Пеклушенко, речь не идет.

"Это трагическое известие для нас. Он был неплохим губернатором. Если говорить о недостатках, то у каждого из нас их много. Мои искреннее соболезнования семье. Мы последнее время мало общались", - рассказал экс-мэр и бывший нардеп Евгений Карташов.

Бывший нардеп также склонен считать, что одна из тех версий, которую озвучил советник министра МВД Антон Геращенко (самоубийство, доведения до самоубийства и убийства) верна.

В то же время Партия регионов сразу же после смерти Пеклушенко заявила о том, Смерть экс-губернатора – "следствие политической травли, устроенной властью в отношении своих политических оппонентов".

Также на сайте Партии регионов появилась биографическая справка в память о бывшем руководители области.

Справка 

Александр Пеклушенко начал свою карьеру фрезеровщиком на Запорожском экспериментальном заводе. Работал депутатом Верховной Рады IV, V, VI созывов. Несмотря на политическую ситуацию, до конца оставался верным Партии регионов. 26 января, во время самого массового митинга Евромайдана в Запорожье, Александр Пеклушенко на требования порвать свой партбилет заявил: "Я с ним (партийным билетом, - прим. ред) жил, живу, и умру!".

В 1986-2002-х годах возглавлял правление Запорожского облпотребсоюза. С 3 ноября 2011 года по март 2014 г. был губернатором. Ушел с должности после бегства Януковича.

Александр Пеклушенко пытался вернуться в политику, по неподтвержденной информации, он рассматривал возможность вступления в "Оппозиционный блок", однако бывшему чиновнику отказали. Последнее время с ним перестали общаться бывшие коллеги. На последние несколько юбилеев руководства облпотребсоюза (ранее Пеклушенко возглавлял эту организацию) впервые за долгое время экс-губернатора не пригласили. К слову, в начале марта стало известно об аресте замгубернатора и зампредседателя облсовета Днепропетровской области, которые также проходят по делу о разгоне местного Евромайдана.

12 марта 2015 года Пеклушенко, как утверждает министр МВД, покончил жизнь самоубийство, однако близкие и родственники политика в эту версию не верят.

источник:zabor.zp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: пеклушенко, похороны, суицид