Какие еще реформы ждут украинцев

Добавить новость


16 Марта 2015 09:00 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 1399 

Повышение тарифов, запланированное на апрель, - не последняя непопулярная реформа.

То, о чем так долго говорили в правительстве, случилось. Украина и МВФ подписали новый договор о сотрудничестве. И в пятницу нам уже выделили 5 миллиардов долларов в качестве первого транша. Остальные 12 миллиардов долларов мы получим в течение 4 лет. Правда, согласно меморандуму, для получения каждого нового кредита придется снова советоваться со специалистами фонда. В документе говорится, что Международный валютный фонд планирует проводить пересмотр соглашения с Украиной каждые три месяца.

Как говорят эксперты, если, несмотря на жесткие меры бюджетной экономии, не удастся свести доходы и расходы, то нас ждут новые непопулярные реформы.

Тарифы на электричество

Первое повышение тарифов на электричество произойдет уже в апреле. Но это лишь первая ласточка. Кроме него, запланировано еще четыре повышения тарифов, которые будут происходить раз в шесть месяцев.

Кроме того, будет понижен объем лимита на льготное электричество. Сейчас действует три тарифа. Как они будут меняться - см. Кстати. А с 1 марта 2017-го останется только две группы потребителей: с объемом потребления до 100 кВт*ч в месяц и с объемом потребления свыше 100 кВт*ч в месяц.


Тарифы на газ и отопление

О том, что тарифы на газ и отопление вырастут в несколько раз, мы уже писали. Нам долгое время рассказывали, что это требование МВФ. На самом деле МВФ не требовал повышать тарифы. Фонд требует избавиться от дефицита "Нафтогаза". Каким образом это будет сделано, МВФ не интересует.

Однако правительство не нашло ничего лучше, чем поднять тарифы. Более того, нынешние льготы в виде 200 кубометров газа по льготной цене, которые будут предоставляться потребителям в отопительный сезон, через некоторое время отменят.

Через год, к апрелю 2016 года, планируется ликвидировать структуру ценообразования, базирующуюся на двух категориях. При этом правительство может повысить цены для населения до уровня 75% от импорта. А до 100%-ного уровня импортных цен газ для украинцев повысится в апреле 2017 года.

"После достижения полного паритета с импортом мы утвердим новую методологию формирования розничных цен на газ, привязав их в том числе к таким релевантным факторам, как динамика цен на импортный газ и обменный курс, который будет применяться ежеквартально", - отмечается в документе.

Другими словами, если импортный газ будет стоить 250 долларов на мировых рынках, то для украинцев он обойдется где-то в 330-350 долларов за тысячу кубометров. Ведь импортная цена не учитывает транспортировку и НДС. То есть на отопление в зимний период селянам нужно будет готовить как минимум 500 долларов. Сколько это в гривнах, мы не знаем, ведь каким будет курс через год или два - неизвестно.

Пересматривать тарифы в зависимости от курса доллара и мировых цен на энергоносители будут раз в квартал.


Пенсионный возраст

Множество споров вызвала и информация вокруг возможного повышения пенсионного возраста. Ведь ради этого кредита пошли на непопулярную меру в отношении работающих пенсионеров. У них решили "срезать" 15% от пенсий выше 1423 гривен. Действовать эта норма должна до 31 декабря 2015 года. То есть девять месяцев. Хотя не исключено, что этот срок будет продлен.

Кроме того, в течение ближайших 10 лет будет поднят на пять лет минимальный возраст выхода на пенсию тех категорий граждан, которые задействованы на вредных производствах.

Пока что не тронули общий пенсионный возраст. Хотя ходили слухи о том, что его могут поднять с 60 до 65 лет.

- В меморандуме с МВФ нет никаких обязательств Украины о поднятии пенсионного возраста на пять лет для трудовых, обычных пенсий, которые насчитываются 97% украинцев, - успокаивает всех пенсионеров министр соцполитики Павел Розенко.

Однако все понимают, что это временная отсрочка. Да и западным кредиторам будет трудно объяснить своим налогоплательщикам, почему та же благополучная Германия до 2029 года повышает пенсионный возраст до 67 лет, а вечно нуждающаяся в деньгах Украина готова платить пенсии с 60 лет.

Валютные кредиты не простят

Выделение кредита МВФ зацепит валютных заемщиков, у которых была надежда перевести свои кредиты в гривну по льготному курсу. Украина приняла обязательство недопущения вмешательства в процесс реструктуризации валютных займов населения в рамках подготовки к новому соглашению с Международным валютным фондом (МВФ). Согласно меморандуму государство не должно вмешиваться в двусторонние переговоры между заемщиками и банками по реструктуризации валютных ипотечных кредитов.

Пока что свою готовность переводить валютную ипотеку в гривну высказали около 10 банков. Однако по какому курсу это будет происходить, не знает никто.

Что еще предусматривает меморандум с МВФ

Курс доллара с 2016 по 2020 год будет колебаться в диапазоне 22,5-23,7 грн./доллар.
В этом году инфляция составит 25%. В следующем году она уменьшится до 10%, а к 2018 году - до 5%.
Должно быть отменено ограничение для валютообменных операций.
Правительство обязалось к концу текущего года отменить дополнительный импортный сбор.
Будет сокращено число вузов.
Должна быть проведена медицинская реформа.
Аграриям отменят налоговые льготы.
Нацбанк получит больше самостоятельности и не должен будет включать "печатный станок" по требованию правительства.
Государственный долг Украины может увеличиться к 2020 году с 57,7 до 103 млрд долларов.
Будет проведена судебная реформа. Судебный сбор вырастет в два раза.
До конца апреля должен быть окончательно утвержден состав Антикоррупционного бюро.
Большинство госпредприятий будет реформировано или приватизировано.

источник:kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: реформы, мвф, тарифы