Брошенные дети зоны АТО выживают без света

Добавить новость


14 Марта 2015 11:21 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 624 

Брошенные дети зоны АТО: выживали без света, воды и продуктов
Брошенные дети зоны АТО: выживали без света, воды и продуктов
В Луганском областном центре социально-психологической реабилитации сейчас находятся 17 ребят от 3 до 18 лет. Малышей сюда привозят буквально в тапочках и пижамах, худых и грязных. Их практически на улице бросили родители.

- Здесь они могут жить до 9 месяцев, но за это время мы пытаемся найти, образумить родителей, если это возможно, или подыскать ребенку новую семью, - рассказывает  исполняющая обязанности директора центра Анна Тарасенко.

9-летний Руслан и 5-летняя Рита Егоровы уже несколько недель в приюте. Третья их сестричка в Доме малютки. Мать отдала детей бабушке, а сама "убежала от войны" в неизвестном направлении. Отец пропал около года назад. Несколько недель старушка пыталась содержать малышей сама, но когда поняла, что дети на грани голодного истощения, пришла в реабилитационный центр.

- Замечательные дети, держатся друг за друга. Руслан очень заботится о Рите, не спускает ее с рук, помогает переодеваться, следит, чтобы никто даже не посмотрел на нее косо. И оба очень скучают по младшей сестренке, все время о ней спрашивают, - рассказывает журналист-волонтер Галина Созанчук.

Галина собирает и возит продукты, бытовую химию и детские вещи сюда и успевает заботиться о десятках других малышей в Донбассе. Говорит, что не может просто сидеть и смотреть, когда дети, "поломанные" войной, часто и собственным родителям не нужны.

Жуткая жизненная история и у Кристины, Игоря и Кирилла из Лугутино (Луганская область).

- К нам обратилась служба по делам несовершеннолетних. Сказали: помогите, детвора просто погибает в нечеловеческих условиях. Лугутино - пострадавший от обстрелов городок. Я поняла, что нужно спасать малышей, собралась и поехала. Там были родители - синие от пьянки. Кроме макарон, есть в доме было нечего, вокруг жуткая грязь, - рассказывает Анна Тарасенко.

Старшей Кристине 7 лет, но из-за скудного питания и плохого ухода она выглядит совсем маленькой - лет на пять. Игорю тоже 7, Кириллу 3 годика.

- Дети очень дружные, добрые и самостоятельные. Сами себе готовили, сами прятались от бомбежек в подвале. Мальчишки - уже настоящие мужчины. Рубили дрова, как-то умудрялись выживать и чем-то питаться, когда не было ни света, ни воды, ни продуктов.

Когда детей привели знакомиться, один из них подошел к моему напарнику, смотрел так долго и серьезно, окинул взглядом сумки с нашими продуктами, по-мужски протянул руку и сказал: "Игорь", - рассказывает Галина Созанчук.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ*

44 ребенка погибли в ходе вооруженного конфликта
50 000 школьников не могут посещать учебные заведения
600 000 детей и членов их семей нуждаются в немедленной гуманитарной помощи
1 700 000 несовершеннолетних оказались в сложной жизненной ситуации

Источник:kp.ua, vikna.stb.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: видео, ато