Запорожцев накрыла волна подорожаний

Добавить новость


14 Марта 2015 10:05 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1002 

Запорожцы едят
Запорожцы едят "золотые" батоны
Еще в прошлом году цены на мучные изделия значительно выросли. И останавливаться не собираются - сейчас горожане "радуются" новым ценникам.

Хлебопеки обвиняют во всем нестабильный курс доллара, в связи с которым себестоимость продукции значительно увеличилась.

В среднем цена буханки поднялась на 30 процентов. Так, за социальный хлеб уже отдаем 5,5 гривен вместо 4,7. Другие сорта и вовсе пугающе дороги. Например, за "Александровский" просят 7 гривен. К тому же, горожане стали замечать, что цены на хлеб в центре города могут быть несколько выше, чем на окраинах. Незначительно, но все же.

- В начале года подписали меморандум с хлебопеками, согласно которому цена на хлеб простой рецептуры (так называемый "социальный"), не должна была повышаться до августа этого года, - говорит директор департамента агропромышленного развития ОГА Андрей Ревуцкий. - Однако запорожские хлебокомбинаты пока получают муку по коммерческой, а не по социальной цене.

Сейчас запорожские пекари надеются, что министерство агрополитики разрешит аграрному фонду отпускать муку для социальных сортов хлеба по сниженной цене. И тогда ценовая политика может измениться.

- Цена хлеба во многом зависит именно от стоимости муки, - объясняют специалисты. – Поэтому, если цену на нее урегулируют, это значительно удешевит хлеб. Хотя стоит признать, что растет стоимость газа, электроэнергии…

А пока ситуацию пытаются урегулировать другим способом. Сейчас город рассматривает порядка 40 предложений по выездной торговле - некоторые хлебозаводы планируют продавать свою продукцию без торговой наценки.

СРАВНИМ

Почем батон в других городах?*

Киев – 6,5 грн.

Днепропетровск – 6,25 грн.

Львов – 6,1 грн.

Харьков – 5 – 5,20 грн.

-* вес буханки – 400 г.

Источник: zp.kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: хлеб