В зоне АТО заключенные живут впроголодь

Добавить новость


14 Марта 2015 08:36 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 378 

В зоне АТО голодают заключенные
В зоне АТО голодают заключенные
На днях министр юстиции Павел Петренко вновь затронул тему, которая остается неразрешенной с лета прошлого года.

Это когда стало очевидно, что АТО – это не локальная быстротечная операция, а долгое, изнурительное противостояние. Его заложниками без возможности хоть что-то предпринять стали заключенные более 20 колоний, расположенных в Луганской и Донецкой областях на территориях, где сегодня уже утрачен контроль.

В эфире одного из телеканалов Павел Петренко заявил, что обратилась к Российской Федерации с требованием выдать узников или гарантировать их безопасность.

По признанию министра, официальной статистики относительно того, перешел ли кто-то из осужденных на сторону "ДНР" или "ЛНР" нет. Да ее и не может быть, говорят работники пенитенциарной службы. Снабжение зон, находящихся по ту сторону линии огня, прекращено с 1 декабря прошлого года. А с сотрудниками официальный Киев утратил связь.

- Кто хотел, то перешел работать на территории, которые контролируются Украиной, - сообщили "Комсомольской правде в Украине" в пресс-службе Государственной пенитенциарной службы. - Это более ста человек.

По долгу совести или каким-то иным соображениям пенитерциарии в зоне АТО не бросили охрану преступников, в Киеве не комментируют. Каждый, дескать, сделал свой выбор. Бывший глава службы Сергей Старенький рассказал "КП в Украине", что в "ДНР" и "ЛНР" при тамошних милицейских органах созданы свои управления по исполнению наказаний.

- Когда было возможность эвакуировать колонии, этого не сделали. – говорит Сергей Старенький. – Ждали друг от друга каких-то шагов. Теперь, насколько я знаю, в "ДНР" поднимают вопрос, чтобы забрали осужденных. Для них это обуза – людей надо кормить, охранять. По моим оценкам, на территории АТО в режимных зонах находится более 15 тысяч человек.

Но механизм выведения заложников войны до сих пор не проработан. Худо-бедно, людей кормят, но эта задача в основном ложится на полечи волонтеров, которые собирают для сидельцев едук, поддерживают связь с родственниками и привозят от них передачи. Через волонтеров, как стало известно, "КП в Украине", передаются в Мариуполь, а оттуда – на неконтролируемые территории препараты для ВИЧ-заключенных.

Сотрудник Харьковской правозащитной группы Андрей Диденко говорит, что тревожная информация доходит из зон на территории Луганщины.

- В колонии свободно заходят вооруженные люди, агитируют вступать в казачество. По непроверенным данным, в колонии №60 ряд особо опасных преступников дали согласие принимать участие в боевых действиях.

Юристы отмечают, что многие заключенные нарушены в правах. Судебные дела по тех, кто находится в СИЗО Донецка и Луганска, фактически заморожены. Осужденные, у которых истекает две трети срока, не могут получить льготу, то есть выйти досрочно или перейти на более легкий режим.

- Ряд лиц подпадали под амнистию, которая была в прошлом году, но не были освобождены, - говорит Игорь Диденко.

В свое время правозащитники поднимали вопрос о подготовке специальной амнистии для узников в Донбассе по нетяжким делам. Но в парламенте он не рассматривался, а если будет рассмотрен сейчас, то непонятно, как закон можно будет реализовать.

Что касается безопасности колоний, то она зависит от общей ситуации в зоне АТО. Из-за постоянных обстрелов уже перестала существовать Чернухинская исправительная колония. Осужденные, которые не погибли и не "растворились" в военной смуте, правдами-неправдами добирались до украинских блок-постов, чтобы найти покой, как цинично это не звучит, в СИЗО Артемовска.

На волю сидельцы передают, что надежда одна – на Минские договоренности. Чтобы наконец определиться, в какой стране и по каким законам они отбывают наказание.
Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: ато