С праздником, дорогие коммунальщики!

Добавить новость


15 Марта 2015 07:17 | Автор: Дмитрий Воронин | Просмотров: 706 

Современному человеку сложно представить себе жизнь без коммунальных благ.

Среднестатистическому жителю города в 21 веке и в голову не придет, что можно прожить без света, газа, электричества и водоснабжения, а в холода еще и без отопления. Но не каждый задумывается над тем, каких усилий это стоит сотрудникам коммунальной сферы, сколько людей круглые сутки, не покладая рук трудятся на благо нашего города.

Если быть точными, в Мелитополе 1335 коммунальщиков. По данным УЖКХ, В ООО «Мелитопольские тепловые сети» работают 450 чел., в КП «Водоканал» - 427 чел., в КП «Горсвет» - 23 чел., в КП «Чистота» - 69 чел., в КП «Жилмассив» - 260 чел, в МГРЭС – 213 чел., собственно в УЖКХ – 13 чел.

К сожалению, о работниках коммунальной сферы люди зачастую вспоминают лишь тогда, когда есть проблемы с оказанием определенных услуг, либо при повышении тарифов. При этом о работниках коммунальной сферы отзываются не совсем лестно.

- Прошлый, 2014 год, как и 2013-й, был очень нелегким для работников ЖКХ, ну и конечно же для жителей Мелитополя. Нестабильная работа казначейской службы не давала в полной мере выполнять задуманные проекты, свои договорные отношения и служебные обязательства. То есть, чтобы люди понимали: если, условно говоря, работа выполнялась в январе 14-го года, и стоила, положим, 50 тыс. грн., то проплаты проходят в августе-сентябре месяце этого же года. Естественно, что эти 50 тысяч за это время превращаются в 70-80 тыс. К тому же цена на материалы у нас очень не стабильная переменная в калькуляциях на виды работ. Что и говорить о текущем годе - рост цен не поддается ни какой здравой критике.

Дороги, пожалуй, самая проблемная позиция сферы УЖКХ. Если сезон 2014 года мы заканчивали со стоимостью битума (одной из основных составляющих в ремонте дороги) 8,6 тыс. грн. за тонну с доставкой, то на сегодняшний день по неофициальной информации от поставщиков битума, она равняется 12 тыс. грн. без доставки. Это при том, что ближайший город, из которого нам везут битум – Кременчуг (согласно информации сервиса Google расстояние между Мелитополем и Кременчугом составляет 351 км, – Д.В.). К слову, доставка раньше стоила 1 грн. км, сейчас минимум – 1,2 грн/км. Стоимость ГСМ, безусловно, отражается на оперативности выполнения всех работ по благоустройству города. Это касается не только ремонтов дорог, но и замены лампочек, уборки города, вывоза мусора, ликвидации аварийных ситуаций. В общем – переживаем далеко не радужные времена.

Городской властью поставлена четкая задача освоить бюджет года на 100 процентов, несмотря на всю нестабильность ценовой политики поставщиков. Для сравнения: в прошлом году нами было освоено лишь 25 процентов ассигнований. Контроль за приобретением материалов осуществляется жестко, ведется мониторинг, как в ценовом так и качественных сегментах. Так что, думаю, что конкретные результаты скоро дадут о себе знать.

Что касается УЖКХ, то на сегодня мы вплотную подходим к началу тендерных процедур, думаю, что уже в конце марта будут конкретные результаты и заключены первые договора на выполнение работ по благоустройству города. Конечно же, приоритетом станет ремонт дорог в самые ранние сроки. Я, пользуясь моментом, приношу свои извинения перед жителями города и автолюбителями за состояние наших дорог, но, к сожалению, таковы реалии, - с горечью констатирует начальник УЖКХ Алексей Тегимбаев.

Справка «МВ»: Этот профессиональный праздник в Украине учрежден в 1994 году указом президента как День работников жилищно-коммунального хозяйства. Год спустя переименован в День работников жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения. Отмечается ежегодно в третье воскресенье марта.

Коллектив редакции «МВ» от всей души поздравляет работников коммунальной сферы с их профессиональным праздником и благодарит их за нелегкий, а порой и самоотверженный труд.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: день коммунальщика, тегимбаев